В гости к заклятому соседу

18 мая 2011 года, 10:42
В гости к заклятому соседу

Королева Великобритании Елизавета II начала свой официальный визит в Ирландскую республику с того, что почтила память ирландцев, погибших в борьбе за независимость страны. Королева возложила венок к меморианлу в Саду поминовения в Дублине (Ирландия) во вторник, 17 мая, сообщает BBC News.

Визит Елизаветы II в независимую Ирландскую республику стал первым с начала ХХ века посещением этой страны британским монархом, и первым в истории мирным визитом в независимое ирландское государство. Последний раз поездку в Ирландию, тогда еще часть Соединенного Королевства, совершил дед нынешней королевы Георг V в 1911 году.

Большинство ирландцев позитивно оценивают значение этого шага со стороны Великобритании, однако все же не все настроены дружелюбно: у входа в Сад поминовения Елизавету II и ее спутников встретили несколько десятков демонстрантов, выкривавшие гневные лозунги. Произошло также несколько стычек с полицией. Однако сама церемония прошла по плану, после чего королева посетила один из университетских колледжей, авиабазу и встретилась с президентом Ирландии Мэри Макэлис (Mary McAleese), по приглашению которой и приехала в страну.

На обеспечение безопасности этого визиты затрачена огромная сумма – около 42 миллионов долларов. Беспрецедентные меры приняты в Дублине и его окресностях: полиция проверила все люки и фонарные столбы в центре города, на 30 улицах запретили парковку автомобилей, на время визита королевы мобилизовали более 6 тыс. ирландских полицейских и военнослужащих, которым помогают еще 100 английских полисменов.

Тем не менее, накануне приезда королевы на борту автобуса, направлявшегося в Дублин, была обнаружена бомба, которую успешно обезвредили саперы ирландской армии.

Против визита Елизаветы II выступают «Истинная ирландская республиканская армия» (Real IRA), которая борется за воссоединение Ирландии и Северной Ирландии, а также противники участия британских войск в военных кампаниях в Афганистане и Ливии. Но большинство населения радо приезду британского монарха и считает, что этот визит знаменует начало нового этапа отношений между Ирландией и Великобританией, а также что он несет не только политическую, но и экономическую выгоду: «Великобритания – это один из главных торговых и инвестиционных партнеров Ирландии, – говорит экономист из Дублина Константин Гурджиев. – Кроме того, ирландцы не забыли, что во время недавнего экономического кризиса Англия помогла стране ссудами. Для инвесторов это будет еще одним сигналом того, что современные Англия и Ирландия – это партнеры, чьи отношения выстраиваются на паритетных началах».

Сегодня к Елизавете II и ее супругу принцу Филиппу (Prince Philip) присоединится премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (David Cameron). Вместе они продолжат посещение различных памятных и культурных мест Ирландии.

Визит Елизаветы II в Ирландию, который продлится до 20 мая, также символизирует успех мирного процесса в Северной Ирландии, которая остается в составе Соединенного Королевства. Восстановление мирной жизни в регионе началось с подписания в 1998 году мирных соглашений Страстной пятницы: после 30 лет войны вооруженные группировки католиков и протестантов наконец-то сложили оружие. Напомним, что католики требовали объединения Ирландии и Северной Ирландии, а протестанты хотели сохранить статус-кво.

Ключевые слова: обычаи и нравы, персоны
Просмотров: 2109
Все лента новостей