К ответу за геноцид

18 мая 2011 года, 11:36
К ответу за геноцид

Августин Бизимунгу (Augustin Bizimungu), бывший командующий армией Руанды, был приговорен к 30 годам тюрьмы за участие в геноциде представителей этнических групп тутси и хуту 1994 года, сообщает BBC News. Трибунал ООН по военным преступлениям в Руанде также вынес приговор начальнику полиции Августину Ндиндилийимана (Augustin Ndindiliyimana), но тот был отпущен, так как уже отбыл предусмотренный срок. Два других генерала были приговорены к тюремному заключению сроком на 20 лет.

Бизимунгу и Ндиндилийиман стали самыми высокопоставленными военными, которые были осуждены Международным трибуналом. Бизимунгу был арестован в 2002 году в Анголе, а Ндиндилийиман в 2000 году в Бельгии. Им были предъявлены обвинения в геноциде и преступлениях против человечества. Сообщалось, что Бизимунгу общался с военными и призывал их к убийствам представителей народности тутси, которых он называл тараканами. Генерал обещал снабдить желающих оружием и бензином для поджигания домов. В то же самое время, Ндиндилийиман имел лишь ограниченную власть над своими подчиненными и был против убийств. К тому же он уже провел за решеткой последние 11 лет.

Майор Франсуа-Хавьер Нзувонемейе (Francois-Xavier Nzuwonemeye),бывший командующий батальона войсковой разведки, и его помощник капитан Инносент Сагахуту (Innocent Sagahutu) также получили 20-летние сроки за преступления против человечества. Они обвиняются в убийстве премьер-министра страны Агате Увилингийима (Agathe Uwilingiyimana), а также десяти бельгийских миротворцев охранявших ее.

Конфликт между тутси и хуту длился несколько десятков лет, но в 1994 году в течение 100 дней перешел в стадию тотального уничтожения людей. Считается, что резня 1994 года стала самым быстрым геноцидом в истории мира. Отметим, обе народности говорят на одном и том же языке, кирунди (киньяруанда), и могут считаться скорее социальными группами, чем разными народами. Геноцид в Руанде начался после смерти президента страны Жювеналя Хабиариманы (Juvenal Habyarimana), когда его самолет на подлете к Кигали был сбит из ПЗРК. В течение нескольких часов после этого некоторые члены правительства организовали ополчения хуту, уничтожавшие тутси. За 100 дней конфликта были уничтожены около 800 тыс. представителей обеих народностей.

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 2317
Все лента новостей