Мону Лизу достанут из гроба

17 мая 2011 года, 17:04
Мону Лизу достанут из гроба

Ученые готовят эксгумировать останки Лизы Герардини (Lisa Gherardini), возможной модели для знаменитой картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза», сообщает LiveScience. На прошлой неделе археологам удалось раскопать ступени, ведущие к гробнице, где была захоронена Мона Лиза. Ее похоронили в 1542 году в монастыре святой Урсулы, построенном в 1309 году. В 1810 году в здании монастыря разместилась табачная фабрика. Затем, во время Второй мировой войны, в нем скрывались беженцы, а после войны помещение стали использовать под классы местного университета. Помещение, которое сейчас исследуют археологи, не использовалось с начала 80-х годов прошлого века.

Версия, согласно которой на знаменитой картине изображена именно Лиза Герардини, считается основной уже много лет. Впервые женщину на портрете Леонардо Да Винчи связал с Лизой дель Джокондо итальянский художник, архитектор и писатель Джорджо Вазари (Giorgio Vasari).

В 2008 году были обнаружены заметки на полях старинной книги, принадлежавшей флорентийскому чиновнику Агостино Веспуччи (Agostino Vespucci), знакомому художника. В записях от 1503 года, соседствующих с речами Цицерона, Веспуччи сравнивал Леонардо с греческим художником времен античности и отмечал, что теперь живописец работает над тремя картинами, в том числе над портретом Лизы дель Джокондо.

Как рассказывал «Вокруг Света», изучением истории жизни Лизы Герардини много лет занимался флорентийский историк Джузеппе Палланти (Giuseppe Pallanti). Именно он нашел во Флоренции дом, где родилась Лиза Герардини, и установил, что семьи Герардини и Леонардо да Винчи жили в соседних домахИзучив флорентийские архивы, он знал, что Мона Лиза пережила своего мужа и умерла 15 июля 1542 года в возрасте 63 лет. Последние годы жизни она провела в монастыре Святой Урсулы, где ее и похоронили.

Согласно версии Джузеппе Палланти, муж Лизы Герардини Франческо дель Джокондо (Francesco del Giocondo) заказал Леонардо портрет жены в 1502 году, когда она была беременна их вторым ребенком. Да Винчи работал над портретом вплоть до самой смерти в 1519 году, возя его с собой во время всех путешествий. Сейчас знаменитая «Мона Лиза» хранится в Лувре, Париж.

Ключевые слова: искусство, история
Просмотров: 3709
Все лента новостей