Запретный дворец для бизнесменов

17 мая 2011 года, 16:12
Запретный дворец для бизнесменов

Китайские чиновники отрицают, что дворец Цзяньфу, Китай, в котором когда-то жили китайские императоры, теперь используется как клуб для богатых, сообщает BBC News. Китайские СМИ пишут, что богачи могут купить членство в этом привилегированном клубе за $150 тыс., получая тем самым доступ к внутренней части дворца. Учитывая, что на прошлой неделе в Запретном городе произошло ограбление, во время которого были украдены ценные экспонаты, слухи о том, что один из дворцов использовался для частных вечеринок, плохо скажется на репутации местного руководства.

Дворец Цзяньфу был построен в 1740 году императором Цяньлуном. Часть дворца была уничтожена в 1923 пожаром, начавшимся при таинственных обстоятельствах. Шесть лет назад она была восстановлена на деньги, пожертвованные гонконгским бизнесменом. Не так давно один интернет-пользователь опубликовал в онлайне текст, представляющий собой форму заявления для вступления в клуб. Номер факса, указанный в этой форме, принадлежит компании, отвечающий за ежедневное поддержание дворца. А Жуй Чэнган (Rui Chenggang), ведущий на телевидении, написал в своем блоге, что иностранный туристический гид хвастался перед ним, как ему удалось устроить семейную вечеринку для американского миллионера. Однако местные чиновники отрицают наличие такого клуба, заявляя, что дворец используется исключительно для выставок, семинаров, пресс-конференций и для церемоний по встрече приезжих высокопоставленных лиц.

Запретный город был построен в начале XV века по приказу второго императора династии – Мин Юнлэ и считается самым обширным дворцовым комплексом в мире. В его возведении участвовал миллион строителей и 100 тыс. мастеров, а строительство продолжалось 15 лет. По преданию, в запретном городе 9999 с половиной комнат. Китайская традиция гласит, что небесный владыка живет во дворце с десятью тысячами покоев. Сын неба – китайский император – не мог превзойти это число. Поэтому у него было на полкомнаты меньше. В 1987 году комплекс первым из китайских объектов был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей, который служил резиденцией 24 императоров династий Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911), ежегодно посещает 8,77 млн туристов.

Ключевые слова: история, обычаи и нравы
Просмотров: 2244
Все лента новостей