Манекен вместо ребенка

17 мая 2011 года, 15:16
Манекен вместо ребенка

Студенты-биоинженеры из университета Райса в Хьюстоне (Rice University in Houston), США, модифицировали обычный медицинский тренировочный манекен, превратив его в детский тренировочный манекен, чтобы студенты-медики могли набираться опыта работы с детьми, не подвергая настоящих детей лишней боли и стрессу, сообщает пресс-служба университета Райса.

Манекен, получивший название Ped.IT (Pediatric Evaluation Device Intended for Training, т.е. «педиатрический аттестационный аппарат, предназначенный для тренировки»), был создан по запросу Эми Миддлмэн (Amy Middleman) из Техасской детской больницы (Texas Children's Hospital). Больница давно хотела найти способ дать студентам больше возможностей попрактиковаться в проведении медицинского осмотра, но так, чтобы не мучить лишний раз больных детей и не нервировать их родителей. Доктор Миддлмэн уже много лет пыталась найти кого-то, кто помог бы ей в создании такого тренировочного манекена.

Ped.IT, также прозванный студентами МиддлМанекен (MiddleMannequin) в честь автора идеи и своего учителя Эми Миддлмэн, исходно представлял собой обычный твердый манекен. Студенты заменили шею и район диафрагмы пластиком с искусственной кожей, добавили имитацию печени, селезенки и лимфоузлов, оставляя при этом место на будущее для других органов. Контролируемый компьютером исполнительный механизм позволяет менять размер органов с нормального до увеличенного. Органы были сделаны из материала, обычно используемого для матрасов, который удивительным образом на ощупь оказался сходным с человеческими органами. По словам врачей, в медицинском мире еще не было таких манекенов, как детских, так и взрослых.

Напомним, что в прошлом году ученые из университета Токио (Tokyo University), Япония, создали робота Ноби (Noby – сокращение от «nine-month-old baby»), имитирующего внешность, поведение и развитие девятимесячного ребенка. Робот даже передвигается как маленький ребенок. Предполагается, что изобретение должно помочь в понимании того, как люди развиваются и растут. Робот оснащен 600 тактильными рецепторами, камерами и микрофонами, позволяющими воспринимать окружающий мир. По словам ученых, они хотели создать систему, способную изучать различные типы поведения и действий, например, исследовать окружающий мир – в данном случае, пол детской комнаты – и общаться с взрослыми людьми.

Ключевые слова: медицина, образование
Просмотров: 2371
Все лента новостей