Опасные озера

17 мая 2011 года, 13:34
Опасные озера

Эксперты утверждают, что ледниковые озера в Гималаях в условиях сейсмической активности являются источником риска для поселений людей, сообщает BBC News. Риск для инфраструктуры и поселений сложно оценить в точных цифрах, но многие озера очень быстро растут из-за таяния ледников, и это является тревожным знаком.

Существует не теоретическая вероятность разлива ледниковых озер в результате землетрясения, что приведет к наводнениям на территориях, находящихся ниже по течению. Согласно статистике Программы по защите окружающей среды ООН (United Nations Environment Programme), за последнее время в Непале, Пакистане, Бутане и Китае зафксировано по меньшей мере 35 подобных случаев незначительного масштаба. «Вероятность такого бедствия очень велика, особенно сейчас, когда мы ожидаем крупное землетрясение в регионе. Если сила тяготения в эпицентре землетрясения будет велика, то ситуация станет очень нестабильной. Может случиться разлив ледяных озер», – рассказал Сушил Кумар (Sushil Kumar), геофизик из института Гималайской геологии (Wadia Institute of Himalayan Geology), Индия.

Недавний отчет, составленный специалистами из Международного центра комплексного освоения горных районов (International Centre for Integrated Mountain Development), Всемирным банком и Группой по сокращению и восстановлению от стихийных бедствий (Facility for Disaster Reduction and Recovery), также указывает, что такая опасность «должна быть принята во внимание, хотя предсказание землетрясений не в нашей компетенции».

Официальные лица из Национального сейсмологического центра (National Seismological Centre), Непал, утверждают, что каждый день в Гималаях фиксируется до 6 мелких землетрясений. «Когда магнитуда землетрясения выше 5 баллов, то затем мы наблюдаем подземные толчки. Но, несмотря на сейсмическую активность в регионе, мы не можем подтвердить, что землетрясения происходят вблизи ледниковых озер», – рассказал Диллирам Тивари (Dilliram Tiwari), сотрудник Центра.

Однако риск заключается не только в переполнении озер. Сходы льдов и лавины могут сделать даже небольшие водоемы опасными во время землетрясений. Так, например, разлив ледникового озера Диг Тшо (Dig Tsho) неподалеку от горы Эверест в 1985 году был вызван крупной лавиной. Паводковые воды затопили гидроэлектростанцию и другую инфраструктуру.

Напомним, что специалисты организации World Glacier Monitoring Service подсчитали, что горные хребты планеты могут лишиться снежных вершин уже к середине века, поскольку ледники тают быстрее, чем когда бы то ни было. А межправительственная группа экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC) называет самые «горячие точки» глобального потепления. К ним относятся, в первую очередь, западная Антарктида, Арктика и Гренландия, где потери льда составляют около 150 кубических километров ежегодно.

Ключевые слова: климат, катастрофы
Просмотров: 2972
Все лента новостей