Потоп во спасение

16 мая 2011 года, 16:49
Потоп во спасение

Американским военным пришлось открыть ворота плотины в Луизиане, США, что приведет к затоплению 3 тыс. миль² земли. Таким образом служащие инженерных войск пытаются спасти большие города вдоль р. Миссисипи, сообщает BBC News. Ожидается, что открытие плотины снизит давление воды в Батон-Руж и Новом Орлеане.

В этом году впервые за четыре десятка лет уровень Миссисипи поднялся настолько, что иного выхода не было. В противном случае могли пострадать 25 тыс. человек и 11 тыс. строений, а Новый Орлеан был бы залит шестиметровым слоем воды. Еще двое ворот – Birds Point-New Madrid Floodway и Bonnet Carre Spillway – были открыты ранее в этом месяце.

В последний раз водосливная плотина, расположенная в 72 км к северо-западу от Батон-Руж, открывалась в 1973 году. Она стоит выше нормального уровня воды в Миссисипи и «вступает в игру», только когда река переполняется и угрожает близлежащим территориям. 

Открывая затворы, инженеры получают возможность контролировать поток воды, направляя его вокруг Батон-Руж в бассейн р. Атчафалайа. Вода потечет на юг, затапливая дома и фермы в краю Каджунов (район на юго-западе штата Луизиана, населенный каджунами – потомками акадийцев, колонистов из поселения Акадия во французской Канаде). Через несколько дней вода пойдет на юг к Морган-Сити, а потом – в Мексиканский залив.

Вчерашний день стал историческим не только для Миссисипи, но и для всего штата Луизиана. Впервые в истории американской нации оказались открыты три паводковых водосброса.

Напомним, что в начале мая 200 миль² сельскохозяйственных земель в штате Миссури оказались под водой в результате рукотворного прорыва дамбы на Миссисипи. Группа фермеров, чьи земли были затоплены, подали в суд на федеральное правительство, решившееся на такой шаг. Впрочем, власти обещают возмещение убытков владельцам пострадавших угодий, которые потеряли, по самым скромным подсчетам, не менее $100 млн. По прогнозам специалистов, затопленные земли полностью восстановятся лишь к концу лета – началу осени.

Ключевые слова: климат, катастрофы
Просмотров: 2117
Все лента новостей