Борьба малярийных кланов

16 мая 2011 года, 15:19
Борьба малярийных кланов

Ученые под руководством доктора Хэла Дрэйксмита (Hal Drakesmith) из Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания, провели на мышах исследование и выяснили, что малярийные паразиты могут привести к железодефицитной анемии в печени, предотвращая появление инфекций другого вида, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine.

Исследователи сконцентрировали свое внимание на случаях, когда пациент, уже больной малярией, заражается другим видом малярийных паразитов. В местах с высоким риском заражения человека могут укусить до 700 различных малярийных комаров. В процессе исследования ученые обнаружили, что паразиты в крови умеют стимулировать производство гормона гепсидина, регулирующего уровень железа. Таким образом, они уменьшали уровень железа в печени, не позволяя другим малярийным паразитам начать там размножаться. «Теперь, когда мы понимаем, как малярийные паразиты защищают свою территорию в теле от других паразитов, нам, возможно, удастся усилить этот природный защитный механизм для борьбы с малярией», – рассказал доктор Дрэйксмит,

Напомним, что малярия – это острое паразитарное заболевание, характеризующееся периодически возникающими приступами, увеличением печени и селезенки, анемией. Возбудителями малярии являются плазмодии, относящиеся к типу простейших. Переносчиком служит самка комара рода анофелес (Anopheles). Основными регионами распространения малярии являются Вест-Индия, Мексика, Центральная Америка, северные районы Южной Америки, особенно в долине Амазонки, многие регионы Африки, побережье Красного и Средиземного морей и т.д. По данным ООН, до сих пор малярия ежегодно убивает свыше миллиона человек по всему миру.

Кстати, ранее сотрудники Эдинбургского университета (Edinburgh University), Великобритания, пришли к выводу, что именно это «соперничество» малярийных паразитов делает малярию смертельно опасной. Их исследование показало, что когда малярийные паразиты попадают в кровоток, они меняют свой план атаки, если у них возникает «конкуренция» с другими штаммами инфекции. Выяснилось также, что малярийные паразиты фокусируются на производстве тех клеток, которые быстро реплицируются, чтобы заразить жертву, а не тех, что способны попасть в организм питающемуся москиту и распространить болезнь.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 1974
Все лента новостей