Эвтаназию не остановят

16 мая 2011 года, 14:23
Эвтаназию не остановят

Из 278 тыс. участников голосования в Цюрихе, Швейцария, 85% проголосовали против предложенного запрета на эвтаназию и 78% против запрета на «суицидальный туризм» для иностранцев, сообщает BBC News. Известно, что около 200 человек в год расстается, таким образом, в Швейцарии с жизнью.

Эвтаназия была легализована в Швейцарии в 1941 году. По правилам, эвтаназия должна проводиться человеком без врачебного образования, незаинтересованного в смерти пациента. Причем помощь в самоубийстве может быть оказана только пассивная, то есть путем предоставления лекарств. Любые активные действия – даже по принятию этого лекарства – запрещены законом. Множество иностранцев приезжают в Швейцарию, чтобы умереть, поскольку в их странах самоубийство считается незаконным в любой ситуации. К примеру, представители организации Dignitas рассказали, что они помогли уже более чем тысяче иностранцев расстаться с жизнью.

Напомним, что два года назад Комиссия по медицинской этике Швейцарии издала длинный список рекомендаций, в числе которых более длительное обследование и более тщательный анализ мотивов психиатрических пациентов, желающих совершить самоубийство. Кристоф Реман Зуттер (Christoph Rehman Sutter), президент Комиссии, рассказал, что швейцарский закон на этот счет состоит из одного предложения в Уголовном кодексе, которое определяет содействие в самоубийстве как преступление только в том случае, если таковое содействие имело целью получение личной выгоды. «Мы имеем очень странную ситуацию, – заявил он, – когда практика существует, а ее законодательное регулирование отсутствует».

Активная – то есть, когда помощь в самоубийстве выражается не только в предоставлении лекарства – эвтаназия законодательно разрешена только в четырех странах: Нидерландах (с апреля 2002 года), Бельгии (с сентябре 2002 года), штате Орегон, США (с 1997 года), а также в Люксембурге (с февраля 2008 года). Популярным местом для осуществления самоубийства является Мексика, где, несмотря на отсутствие соответствующего закона, свободно продается нембутал – препарат из семейства барбитуратов, обычно использующийся для усыпления животных.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2870
Все лента новостей