Ферми раскрывает тайны Вселенной

16 мая 2011 года, 10:09
Ферми раскрывает тайны Вселенной

Принадлежащий NASA космический гамма-телескоп «Ферми» (Fermi Gamma-ray Space Telescope) дал астрономам множество новой информации для изучения устройства Вселенной, сообщает BBC. Эта информация обсуждалась на Третьем международном симпозиуме по проекту «Ферми» (Third Fermi Symposium) в Риме, Италия на прошлой неделе.

«Ферми» состоит из двух основных частей. Это LAT (Large Area Telescope) – телескоп для исследования больших областей космоса и GBA (GLAST Burst Monitor) – регистратор гамма-всплесков, титанических вспышек, в ходе которых за считанные часы выделяется больше энергии, чем способно дать наше Солнце за всю свою жизнь. Каждые три часа космический телескоп делает полное сканирование звёздного неба, а затем отправляет полученную картинку на Землю со скоростью 40 млн бит в секунду.  LAT уже идентифицировал 1400 постоянных источников гамма-излучения, и их наверняка будет ещё больше в следующем каталоге.

Но дело, конечно, не только в количестве. «Когда смотришь глазами гамма-лучей, видишь сверх-Вселенную, – объясняет Джули Макенери (Julie McEnery), научный сотрудник проекта «Ферми». – Мы увидели много такого, что мы ожидали увидеть, и кое-что, чего не ожидали. А иногда мы не видели того, что ожидали увидеть, и это тоже интересно».

Так, сюрпризом для учёных оказалось наличие в доступной взору «Ферми» части Вселенной столь большого числа пульсаров, излучающих только гамма-лучи. Также удалось обнаружить десятки миллисекундных пульсаров, что неожиданно много. Зато астрономы не увидели на снимках кластеры галактик, о которых учёные думали, что они должны быть источниками гамма-излучений. То, что эта догадка оказалась неверна, по-видимому, заставит физиков пересмотреть существующие представления о высокоэнергетических частицах в таких галактических скоплениях

Кроме того, ожидается, что анализ снимков с космического гамма-телескопа позволит наконец обнаружить следы невидимой тёмной материи, на долю которой, согласно теоретическим выкладкам, приходится до 83% массы Вселенной. «Тёмная материя – отличный пример своеобразной «новой физики», к которой «Ферми» чувствителен, – говорит доктор Стивен Ритц (Steven Ritz), один из главных руководителей проекта. – Мы знаем, что эта форма материи отличается от той, которую описывает наша квантовая физика, у неё должны быть другие свойства. Теория уже вплотную пришла к предсказанию существования частиц, при столкновении которых испускаются гамма-лучи». Как раз такое «тёмное» гамма-излучение, как ожидается, и сможет зарегистрировать «Ферми».

Астрофизики также надеются на чудо-телескоп в изучении Солнца. Регистрация испускаемых им гамма-лучей должна помочь в понимании природы таких важных процессов, как вспышки на Солнце и протуберанцы.

Так или иначе, учёные сходятся в том, что «Ферми» даст им ещё много интереснейшей информации и главные открытия впереди.

Напомним, что в январе этого года «Ферми» зафиксировал вспышки гамма-излучения, связанные с грозами, происходящими на Земле. А в 2009 году телескоп NASA обнаружил галактику, в которой частицы ускоряются почти до скорости света.

(Кстати, яркая горизонтальная полоса, видная в середине снимков «Ферми» – это так называемый «рентгеновский хребет Галактики», состоящий из излучения притягивающих межзвёздный газ белых карликов и звезд с активными коронами.)

Ключевые слова: астрономия, космос
Просмотров: 2900
Все лента новостей