«Евровидение» для Азербайджана

16 мая 2011 года, 11:44
«Евровидение» для Азербайджана

Победу на главном европейском конкурсе поп-музыки, проходившем в минувшие выходные, одержал дуэт Ell/Nikki из Азербайджана, сообщает официальный сайт «Евровидения». Нигяр Джамал и Эльдар Гасымов получили за свою песню Running Scared 221 балл – на 36 баллов больше, чем их ближайший соперник, итальянец Рафаэль Гвалации (Raphael Gualazzi). На третьем месте оказался швед Эрик Сааде (Eric Saade).

По словам Нигяр, она мечтала выступить на «Евровидении» с 2000 года, когда второе место в конкурсе заняла российская певица Алсу, чрезвычайно популярная в Азербайджане. «Успех Алсу дал мне надежду на то, что моя мечта о выступлении на сцене «Евровидения» может стать реальностью», – говорит победительница. Отметим, что представитель Азербайджана впервые принял участие в конкурсе в 2008 году. Всего же история «Евровидении» насчитывает 56 лет.

В этом году в «Евровидении» принимали участие певцы и певицы из 43 стран. Согласно правилу, введённому в 2001 году, в финал конкурса автоматически проходят представители так называемой «большой пятёрки» – Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании. Наряду с Европейским Вещательным Союзом (EBU), эти страны являются основными спонсорами ежегодного всеевропейского поп-шоу.

Напомним, на «Евровидении»-2010 первенствовала певица из Германии Лена Майер-Ландрут (Lena Meyer-Landrut) с песней Satellite. Именно поэтому конкурс в этом году проходил в Германии, в Дюссельдорфе. Соответственно, через год его будет принимать родина новых победителей. «Welcome to Azerbaijan!», – как сказал Эльдар Гасымов (он же Nikki), исполнив свой победный хит «на бис».

Россия впервые спела на «Евровидении»-1994. С тех пор эту вершину штурмовали Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Алсу, «Мумий Тролль», «Тату», Юлия Савичева и другие зубры отечественной поп-сцены. Но покорилась она только Диме Билану, в 2008 году.

В этот раз представлявший нашу страну Алексей Воробьев занял 16-е место с 77 очками.

Ключевые слова: награды
Просмотров: 2062
Все лента новостей