В Японии закрыли АЭС «Хамаока»

13 мая 2011 года, 18:04
В Японии закрыли АЭС «Хамаока»

Компания Chubu Electric Power, оператор атомной электростанции «Хамаока» (Hamaoka), Япония, приняла решение о прекращении работы двух ядерных реакторов станции, сообщает AFP. К закрытию станции призвал на прошлой неделе премьер-министр страны Наото Кан (Naoto Kan). Один, четвертый, реактор был отключен сегодня, работы по отключению еще одного, пятого, реактора станции будут проведены в субботу.

АЭС «Хамаока» расположена в 200 км от столицы Японии Токио и в случае аварии, подобной той, что произошла на АЭС «Фукусима», жители этого мегаполиса могут быть подвергнуты риску облучения. Всего на АЭС «Хамаока» пять реакторов, но первые два реактора были отключены еще в 2009 году, а реактор номер три находится в процессе реконструкции. АЭС «Хамаока» поставляла 12% электроэнергии в индустриальной районе, в котором в частности находятся много автозаводов Toyota. По словам министра Кана, АЭС будет отключена до тех пор, пока в море не будет построен специальный защитный забор и не будут предприняты другие меры по усилению безопасности станции в случае землетрясения и цунами. По предварительным оценкам, на выполнение этих работ уйдет около двух лет.

Как рассказывал «Вокруг Света», вчера стало известно, что топливные стержни в первом реакторе АЭС «Фукусима I» полностью расплавились. Вопреки ожиданиям специалистов, уровень воды в реакторе был на 5 м ниже необходимого, и стержни не охлаждались должным образом. Расплавленные стержни находятся на самом дне энергоблока, где вода есть, и она охлаждает расплавленную массу. Концентрация радиоактивного цезия-134 у берегов префектуры Фукусима превышает сейчас допустимую норму в 32 тыс. раз, а цезия-137 – в 22 тыс. раз. В настоящее время утечек радиации с территории электростанции нет.

Напомним, что авария на АЭС «Фукусима» произошла 11 марта 2011 года после страшных землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию. Специалисты рассчитывают взять ядерный кризис под контроль к концу этого года. Они нацелены на снижение количества утечек радиации за 3 месяца и охлаждение реактора за 9 месяцев. Затем над разрушенным зданием АЭС собираются построить защитный колпак. Пока же уровень опасности на АЭС «Фукусима» приравняли к уровню аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Ключевые слова: катастрофы, энергетика
Просмотров: 2440
Все лента новостей