Океан магмы

13 мая 2011 года, 16:33
Океан магмы

Под поверхностью Ио, одного из спутников Юпитера, скрывается огромный океан магмы, сообщает BBC. К такому выводу пришла команда американских учёных из Калифорнийского университета (University of California) в Лос-Анджелесе, университета Калифорнии (University of California) в Санта-Крузе и Мичиганского университета (University of Michigan) при анализе данных космического зонда NASA «Галилео», закончившего свою миссию по изучению Юпитера и его лун в 2003 году.

Внимание учёных привлекло огромное количество вулканов, покрывающих поверхность Ио. За год они извергают в 100 раз больше лавы, чем все вулканы Земли, вместе взятые – при том, что Ио примерно в 4 раза меньше нашей планеты (и в 6 раз легче). Кроме того, астрофизики обратили внимание на странные искривления магнитного поля спутника, измерением которого как раз и занимался «Галилео».

«Все эти данные были доступны ещё 7-8 лет назад, но мы долгое время не могли объяснить то, что мы видим, – рассказал доктор Кришан Курана (Krishan Khurana), ведущий автор исследования, корреспонденту журнала Science. Чтобы найти ответ на мучавшие астрофизиков вопросы, им пришлось привлечь данные из физики минералов. Теоретические выкладки показали, что объяснение феноменов Ио может быть только одно, и оно заключается в наличии под поверхностью планеты гигантского океана раскалённой магмы глубиной как минимум 30 км.

Существование этого океана было бы невозможно без мощного магнитного поля гигантского Юпитера. «Благодаря этому его [спутника] тектоническая структура аналогична таковой у Земли, несмотря на гораздо меньшие размеры», – говорит д-р Курана.

Ключевые слова: астрономия, космос
Просмотров: 2249
Все лента новостей