Книгу заиграли на 47 лет

09 января 2007 года, 20:10

Как сообщило на днях агентство Associated Press, Роберт Нуранен (Robert Nuranen), один из жителей Лос-Анжелеса, США, вернул в библиотеку штата Мичиган книгу "Египетский князь" ("Prince of Egypt", Dorothy Clarke Wilson), которую взял 47 лет назад, учась в школе. Тогда он увлекался Египтом и путешествиями. За прошедшее время он побывал и в стране пирамид, и еще в 54 государствах мира, но дочитать книгу так и не смог.

По словам господина Нуранена, много лет назад его мать во время уборки положила библиотечную книгу неизвестно куда. Найти ее удалось лишь недавно, роясь в семейных архивах. Поскольку такая продолжительная просрочка заслуживает большого штрафа, господин Нуранен отослал книгу в библиотеку, приложив к ней чек на $171,32. Там получить книгу обратно уже отчаялись. Но теперь, говорит библиотекарь Сью Зубиена (Sue Zubiena), которую возврат книги поверг в шок, она будет использовать этот пример в поучительных целях: возвращать литературу в библиотеку никогда не поздно.

Согласно отчету американского национального фонда искусств, читающих книги граждан США всего 47% от общего количества жителей этой страны, а в 2002 году, в котором велись такие подсчеты, 90 млн американцев не прочли не одной книги. По статистике, приведенной одной из десяти ведущих мировых компаний, исследующих книжный рынок, - NOP World, Америка занимает только 23 место по чтению книг в мире, поскольку средний американец тратит на это занятие всего лишь 5,7 часов в неделю. В России литературе отдают времени больше, чем в США - 7,1 часа, однако лидируют в списке самых читающих стран Индия (10,7 часов), Таиланд, Китай, Филлипины, Египет и Чехия.

Просмотров: 1886
Все лента новостей