Ночь в музее и Боттичелли

13 мая 2011 года, 15:58
Ночь в музее и Боттичелли

14 мая в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина откроется выставка картины Сандро Боттичелли «Паллада и Кентавр» из собрания музея Уффици, Флоренция, Италия. Как и выставка картины Рафаэля «Дама с единорогом» из собрания Галереи Боргезе, которая закрылась 10 мая, она приурочена к «году Италии в России».

Картина «Паллада и кентавр», написана в 1482 году. На фоне ласкающего взор поэтического пейзажа изображена изящная и в то же время строгая молодая женщина, вооруженная тяжелой алебардой. Она держит за волосы кентавра, покорно на нее взирающего. Прекрасная дева увенчана венком, сплетенным из веток оливы, которые опоясывают также ее грудь и руки. Она одета в широкий зеленый плащ, наброшенный на легкое одеяние со свободно ниспадающими складками ткани, которую украшают эмблемы рода Медичи в виде бриллиантовых колец. Слева за спиной кентавра высится, словно вырубленное из скалы, некое архитектурное сооружение обильно поросшее мхом. Прекрасная хрупкая женщина изящным жестом укрощает дикое существо. Кентавр как бы обнаруживает собственную слабость перед лицом грациозной женской силы.

Расскажем также, что Пушкинский музей принимает участие в акции «Ночь в музее», которая состоится в Москве 14 мая. Музей будет открыт для посещений до 23.00 (касса будет работать до 22.00). Вечером (с 18.00 до 20.00) можно будет встретиться с руководством музея, экскурсии в этот день будут проводится до 20.30. Кроме того, в главном здании музея на Волхонке, 12, с 18 часов будет играть живая музыка. Студента и аспиранты Московской государственной консерватории исполнят произведения Моцарта, Глюка, Бетховена, Шуберта, Россини, Шопена и других. Всего в акции «Ночь в музее» принимают участие более 200 музеев, галерей, выставочных залов и арт-центров.

В рамках «года Италии в России» в Пушкинском музее пройдут еще две выставки: скульптурное изображение головы медузы, выполненное великим архитектором и скульптором 17-го века Джованни Лоренцо Бернини из Капитолийских музеев и «Положение во гроб Христа» Микеланджело да Караваджо из музеев Ватикана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ключевые слова: музеи, выставки, искусство
Просмотров: 4061
Все лента новостей