Извержение Этны

13 мая 2011 года, 15:13
Извержение Этны

Сегодня с 2 ночи до 6 утра по местному времени происходило извержение Этны, самого большого вулкана Европы, сообщает Daily Telegraph. Несмотря на то, что извержение было достаточно коротким, местные власти были вынуждены закрыть аэропорт, поскольку все взлетные полосы были покрыты пеплом. Как известно, вулкан Этна, высота которого составляет более 3,3 км (точная высота вулкана меняется после каждого извержения), находится на восточном побережье Сицилии, Италия.

Заметим, что, несмотря на свою репутацию опасного вулкана, на самом деле число документально зафиксированных ее жертв составляет всего 77 человек. За последние несколько десятков лет на Этне не погиб ни один местный житель – только туристы, пытавшиеся подойти совсем близко к кратеру. Чтобы защитить любопытных от их же собственного любопытства, туристическая полиция постепенно ужесточала правила пребывания на вулкане. В декабре 2002 г. она вовсе запретила подниматься на вершину вулкана. Сами сицилийцы к соседству с вулканом привыкли и почти не замечают его. А во время извержений они беспокоятся куда больше о полях и домах, чем о собственных жизнях.

Напомним, что и в России не так давно было извержение вулкана. Камчатский вулкан Кизимен вновь начал выбрасывать в атмосферу столбы пепла в начале апеля. За сутки там были зарегистрированы около 80 локальных землетрясений. Пепел при этом выбрасывался на высоту от 4,5 до 5,2 км, а пепельный шлейф растянулся на 475 км. Поскольку пепел опасен для двигателей самолетов, маршруты авиаперелетов над Камчаткой были пересмотрены так, чтобы обойти опасную зону. Опасности для жителей при этом извержение не представляло.

Надо заметить, что по масштабам разрушения обоим этим вулканам далеко до вулкана Эйяфьядлайёкюдль, который в прошлом году вызвал крупный авиационный кризис. Из-за этого извержения европейская авиация пережила настоящий коллапс: полеты над Европой стали невозможны, поскольку осколки камней и стекла, содержащиеся в облаках вулканических выбросов, могли повредить двигатели самолетов.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 4020
Все лента новостей