Отложенный приговор

13 мая 2011 года, 11:25
Отложенный приговор

Высший земельный суд Мюнхена, Германия, вынес в четверг, 12 мая, приговор 91-летнему уроженцу Украины Джону Демьянюку (John Demjanjuk), сообщает BBC News. Его обвиняли в пособничестве нацистам и участии в уничтожении более 28 тыс. евреев в лагере смерти Собибор (Sobibor), Польша, во время Второй мировой войны. Суд приговорил Демьянюка к 5 годам лишения свободы.

Обвинители утверждают, что в 1943 году Демьянюк был стражником в лагере Собибор. Сам осужденный не признает свою вину, заявляя, что он сам был узником и жертвой войны, а надзирателем стал по принуждению. «Суд убежден, что обвиняемый служил надзирателем в Собиборе с 27 марта по середину сентября 1943 года. В качестве надзирателя он участвовал в убийстве более 28 тыс. человек», – объявил судья Ральф Альт (Ralph Alt). Всего в газовых камерах Собибора погибло около 250 тыс. человек.

С момента экстрадиции Демьянюка из США в 2009 году он находился в заключении. Но его отпустят из-под стражи – учитывая его преклонный возраст, состояние здоровья и то, что защита планирует подать апелляцию на еще не вступившее в силу решение суда. Майкл Тайдигсманн (Michael Thaidigsmann), пресс-секретарь Мирового конгресса евреев (World Jewish Congress) заявил, что для них важно, что Демьянюка признали виновным. По его словам, обсуждение того, должен ли он сидеть в тюрьме, или нет, не в их компетенции. Однако не все поддерживают такую точку зрения. Так, например, Эфраим Цурофф (Efraim Zuroff), представитель Центра Симона Визенталя (Simon Wiesenthal Center), назвал осуждение Демьянюка «важной победой правосудия» и был очень удивлен решением о его освобождении.

Демьянюк родился в Украине в 1920 году. В 1942 году он был солдатом Красной Армии, когда попал в немецкий плен. Затем он был завербован немцами и служил надзирателем в Собиборе, где участвовал в убийствах узников. Самой важной уликой обвинения было удостоверение личности Демьянюка как сотрудника СС, которое было отправлено в Собибор. Защита сомневалась по поводу его аутентичности, однако судебные эксперты доказали, что документ является подлинным.

Первый раз Демьянюк предстал перед судом в Израиле в 1986 году. Он был признан виновным в убийстве евреев в лагере смерти Треблинка и приговорен к смертной казни. Свидетели обвинения отмечали, что даже на фоне ужасов, обычных в немецких концентрационных лагерях, он отличался особой жестокостью. Через пять лет обвинения были сняты, так как суд решил, что вынес приговор не тому человеку.

Ключевые слова: история, преступность
Просмотров: 2161
Все лента новостей