Надежная защита

Надежная защита

ВИЧ-положительные пациенты, принимающие антиретровирусные препараты после постановки им диагноза, могут снизить на 96% риск передачи вируса неинфицированному партнеру. К такому выводу пришли ученые из Национальных институтов здравоохранения США (United States National Institutes of Health), исследовав 1763 пары, в которых один партнер был заражен ВИЧ. 

Исследование началось в 2005 году в 13 городах в Африке, Азии и обеих Америках, сообщает BBC News. ВИЧ-позитивных участников разделили на две группы: в одну вошли те, кто незамедлительно после диагностирования недуга стал принимать антиретровирусные препараты, а в другую – те, кто начал принимать лекарства только после того, как в их крови снизился уровень лейкоцитов. И те, и другие получили консультации на тему безопасного секса, а также бесплатные презервативы и лекарства от инфекций, передающихся половым путем.

Среди тех, кто незамедлительно начал антиретровирусную терапию, был зарегистрирован всего один случай передачи ВИЧ между партнерами. А во второй группе насчитали 27 случаев заражения партнеров. Таким образом, результаты работы свидетельствуют, что для предотвращения передачи ВИЧ идеально подходит лечение антиретровирусными препаратами. 

Напомним, что эпидемия СПИДа началась в 80-е годы XX века и унесла жизни уже более 25 млн. человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время 33 млн. человек являются носителями вируса иммунодефицита человека. Антиретровирусная терапия позволяет ВИЧ-инфицированным людям жить полноценной жизнью, однако способа вылечить СПИД пока не обнаружено.

В 2008 году британские исследователи заявили, что вероятность смерти людей, живущих в развитом мире и зараженных ВИЧ/СПИД не позднее, чем 5 лет назад, не выше, чем вероятность смерти обычного человека. Но это в развитых странах. Ситуация в Африке остается катастрофической, а внимание мирового сообщества приковано к проблеме распространения СПИДа в этом регионе. В настоящее время в Азии почти 5 млн человек являются ВИЧ-инфицированными, до 440 тыс. человек в год умирает от этой болезни, причем основная масса смертей приходится на людей в возрасте от 15 до 44 лет.

Ключевые слова: здоровье, медицина
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ