Раздел арктического пирога

13 мая 2011 года, 09:48
Раздел арктического пирога

В столице Гренландии городе Нуук вчера прошёл международный саммит, посвящённый добыче природных ресурсов в Арктике и влиянию на неё глобального изменения климата, сообщает BBC. В саммите принимали участие главы внешнеполитических ведомств восьми стран Арктического совета – Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции. На саммите был подписан первый в своём роде договор о сотрудничестве в поиске и спасении людей в Арктике.

Скандально известный интернет-ресурс WikiLeaks приурочил к этому мероприятию очередную утечку информации из секретной переписки американских дипломатов. В частности, мир узнал о шутке министра иностранных дел Дании Пера Стига Меллера (Per Stig Moeller), сказавшего американцам, что если те останутся в стороне, то «остальным из нас достанутся большие куски арктического пирога». Надо сказать, что «пирог» весьма велик – по некоторым оценкам, недра Арктики могут скрывать до 1/5 всех нефтегазовых ресурсов планеты.

США в материалах, распространённых WikiLeaks, предстают не в лучшем свете. Например, выясняется, что они горячо поддерживают идею независимости Гренландии (от Дании), провозглашение которой дало бы американским компаниям «уникальную возможность» захватить монополию на добычу сырья на этом крупнейшем на Земле острове. Кроме того, в Вашинтоне озабочены притязаниями Канады на так называемый Северо-Западный проход (англ. Northwest Passage) — морской путь через Северный Ледовитый океан через канадский Арктический архипелаг, и расположенные на его протяжении глубоководные нефтегазовые горизонты.

Информация, раскрытая WikiLeaks, по-своему интересна, однако не содержит сенсационных откровений: арктическая гонка началась уже довольно давно и ставки в ней хорошо известны. Россия включилась в борьбу ещё в 2007 году, когда нашумевшая экспедиция глубоководных спускаемых аппаратов «Мир» с участием Артура Чилингарова взяла пробы грунта со дна Ледовитого океана и установили на его дне российский флаг. Целью работы экспедиции был сбор данных для уточнения границ принадлежащего нашей стране шельфа.

Продолжающееся таяние арктических льдов в результате глобального изменения климата делает запасы Арктики более доступными и, соответственно, обостряет международную конкуренцию.

Ключевые слова: климат, энергетика
Просмотров: 2299
Все лента новостей