На Фукусиме хуже, чем считали

12 мая 2011 года, 17:36
На Фукусиме хуже, чем считали

Топливные стержни в первом реакторе АЭС «Фукусима I» (Fukushima I), Япония, полностью расплавились, сообщает РБК со ссылкой на управляющую компанию станции Tokyo Electric Power Co (TEPCO). Вопреки ожиданиям специалистов, уровень воды в реакторе был на 5 м ниже необходимого, и стержни не охлаждались должным образом. Расплавленные стержни находятся на самом дне энергоблока, где вода есть, и она охлаждает расплавленную массу.

Как рассказывал «Вокруг света», на прошлой неделе внутрь зданий станции впервые вошли люди. В их задачу входила установка специального вентиляционного оборудования в первом энергоблоке станции. Рабочие ждали возможности попасть внутрь здания начиная с середины апреля, однако уровень радиации в помещения первого реактора, информацию о котором собирал специальный робот, до самого последнего времени оставался слишком высоким. Вентиляционное оборудование снизит уровень радиации внутри здания, после чего можно будет приступить к ремонту охлаждающей системы, вышедшей из строя после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года.

По последним данным, концентрация радиоактивного цезия-134 у берегов префектуры Фукусима превышает допустимую норму в 32 тыс. раз, а цезия-137 – в 22 тыс. раз. В настоящее время утечек радиации с территории электростанции нет.

Японские специалисты рассчитывают взять ядерный кризис под контроль к концу этого года. Они нацелены на снижение количества утечек радиации за 3 месяца и охлаждение реактора за 9 месяцев. Затем над разрушенным зданием АЭС собираются построить защитный колпак. Пока же уровень опасности на АЭС «Фукусима» приравняли к уровню аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Ключевые слова: катастрофы, энергетика
Просмотров: 2180
Все лента новостей