Фальшивая сигарета обманет привычку

12 мая 2011 года, 16:28
Фальшивая сигарета обманет привычку

Ученые из университета Катании (Università di Catania), Италия, пришли к выводу, что безникотиновые пластиковые воздушные фильтры увеличивают шансы человека бросить курить, сообщает Европейский легочный фонд (European Lung Foundation). Результаты исследования были опубликованы в журнале European Respiratory Journal.

Это первое исследование, подтверждающее эффективность использования безникотиновых фильтров в рамках программы по борьбе с курением. В процессе исследования 120 волонтеров, пытавшихся бросить курить, были поделены на две группы – одной в качестве лечения были предложены безникотиновые пластиковые фильтры, а другая следовала обычной программе лечения. Спустя 24 недели среди волонтеров провели опрос, показавший, что хотя в обеих группах бросило курить приблизительно равное количество человек, люди, главной зависимостью которых была привычка к процессу, а не сильная никотиновая зависимость как таковая, гораздо легче бросали курить, используя фильтры, чем с обычной программой.

Напомним, что два года назад профессор Кадзуфуми Ядзаки (Kazufumi Yazaki), занимающийся молекулярной биологией в Киотском университете (Kyoto University), Япония, заявил о возможности создать сигареты, которые сохраняют вкус табака, но не содержат никотина. В течение трех лет профессор Ядзаки изучал ген Nt-JAT1, отвечающий за транспортировку никотина в табачном кусте. «Я считаю возможным вырастить куст, листья которого будут совершенно свободны от никотина. Однако на этом пути есть ряд препятствий, в первую очередь то, что накопление никотина в корнях, а не в листьях может погубить растение», – рассказал он.

По мнению ученого, сигареты без никотина окажутся полезными для тех, кто решил бросить курить, но тоскует по вкусу табака. «Известно, что многие бывшие курильщики страдают от отсутствия никотина, однако большинство из них скучает по привычным ощущениям, не испытывая при этом химической зависимости. Именно этим людям подошли бы сигареты из генномодифицированного табака», – считает профессор Ядзаки, к слову, сам не курящий.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2059
Все лента новостей