Вакцина победила обезьяний иммунодефицит

12 мая 2011 года, 14:19
Вакцина победила обезьяний иммунодефицит

Ученые из Института вакцинной и генной терапии Орегонского университета здравоохранения и науки (Oregon Health & Science University's Vaccine and Gene Therapy Institute), США, и других научных учреждений под руководством доктора Луиса Пикера (Louis Picker) разработали вариант вакцины для не принадлежащих к человеческому роду приматов, которая, в свою очередь, может привести к созданию вакцины против вируса иммунодефицита человека, сообщает Орегонский университет. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Разработанная учеными вакцина вынуждает иммунную систему этих приматов реагировать на ВИЧ быстрее, чем она это делает обычно. Ученые протестировали вакцину на макак-резусах из Орегонского национального центра исследования приматов (Oregon National Primate Research Center), используя обезьянью форму ВИЧ под названием «Обезьяний вирус иммунодефицита» (Simian Immunodeficiency Virus). Анализ показал, что организм обезьян, получивших вакцину, более чем в половине случаев смог взять распространение вируса под контроль настолько, что у многих даже самые точные тесты не смогли заметить следов вируса. А за год у абсолютного большинства обезьян пропали всякие признаки заражения. При этом у невакцинированных обезьян вирус прижился и распространился. Таким образом, если это результаты этого исследования удастся применить к людям, полное излечение от СПИДа может стать реальным. Клинические испытания вакцины на людях станут следующим этапом исследования.

Напомним, что СПИД дал о себе знать совсем недавно – чуть меньше 30 лет назад. За прошедшее после открытия время СПИД превратился из экзотической болезни наркоманов и проституток в одну из главных причин смерти на Земле: заражение ведь может произойти не только при хирургическом вмешательстве или при половом контакте. Достаточно небольшой царапины от зараженного инструмента в парикмахерской или у стоматолога.

С момента обнаружения болезни в 1981 году было инфицировано 63 млн человек. Открытие антиретровирусной терапии позволило существенно продлить жизнь больным СПИДом, однако лекарство, позволяющее окончательно победить болезнь, также как и вакцина, позволяющая от нее защититься, до сих пор не найдены. Теперь ВИЧ – хроническое заболевание, лечение которого сравнимо с лечением от диабета. Таким образом, если создание человеческой вакцины, аналогичной той, что ученые создали для обезьян, окажется возможным, вакцина может стать спасением для многих миллионов людей.

Просмотров: 2897
Все лента новостей