Начался Каннский кинофестиваль

12 мая 2011 года, 11:59
Начался Каннский кинофестиваль

Показом фильма Вуди Аллена «Полночь в Париже» (Midnight In Paris) открылся 64-ый Международный Каннский кинофестиваль (Cannes film festival), проходящий ежегодно во Франции, сообщает агентство Reuters. 75-летний американский режиссер очаровал публику фестиваля картиной, в которой герой Оуэна Уилсона (Owen Wilson) путешествует назад во времени и встречает таких деятелей искусства, как Эрнест Хемингуэй (Ernest Hemingway) и Пабло Пикассо (Pablo Picasso).

На церемонии открытия фестиваля присутствовали звезды Голливуда Роберт де Ниро (Robert De Niro), Ума Турман (Uma Thurman), Сальма Хайек (Salma Hayek) и Антонио Бандерас (Antonio Banderas). Де Ниро, к слову, в этом году будет председателем жюри. «Для меня посмотреть 20 фильмов за такой промежуток времени необычно. Это своего рода каникулы, так как я могу сосредоточиться на просмотре кино и не обращать внимания на те вещи, которые отвлекают меня в повседневной жизни», – рассказал господин де Ниро.

Карла Бруни (Carla Bruni), первая леди Франции, сыгравшая эпизодическую роль гида в трех сценах фильма Аллена, также должна была появиться на открытии фестиваля, но отменила свой визит «по личным причинам». Тем самым супруга президента Франции подогрела слухи о своей беременности.

Основным фаворитом в борьбе за главный приз фестиваля считается картина «Полночь в Париже», основная идея которой заключается в том, что прошедшие эпохи лучше нынешней. Поэтому Аллен отправляет своего героя в Париж 1920-х, когда в городе жили Хемингуэй, Гертруда Штайн (Gertrude Stein), Сальвадор Дали (Salvador Dali) и другие творческие люди того времени.

Многие знаменитые европейские режиссеры будут бороться в этом году за «Золотую пальмовую ветвь». Бельгийцы Жан-Пьер (Jean-Pierre Dardenne) и Люк Дарденн (Luc Dardenne) имеют возможность получить уже третий подобный приз. В то же самое время испанец Педро Альмодовар (Pedro Almodovar) попытается завоевать свою первую награду Каннского фестиваля за картину «Кожа, в которой я живу» (The Skin I Live In). Также в конкурсной программе будут представлены фильмы от Ларса фон Триера (Lars Von Trier), Нанни Моретти (Nanni Moretti) и Аки Каурисмяки (Aki Kaurismaki).

Напомним, что в прошлом году высшую награду конкурса, «Золотую пальмовую ветвь», получил фильм «Дядя Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни», снятый тайским режиссером Апичатпонгом Вирасетакулом (Apichatpong Weerasethakul).

Ключевые слова: искусство, конкурсы
Просмотров: 2259
Все лента новостей