Скрытые грибы

12 мая 2011 года, 12:47
Скрытые грибы

Новый, только что открытый биологами тип грибов – Cryptomycota (по-гречески «скрытые грибы») заставляет совершенно по-новому взглянуть на эволюцию живого мира. Честь открытия принадлежит исследователям из университета Эксетера (University of Exeter) в Великобритании. Их сенсационная статья о «скрытых грибах» вышла 11 мая в журнале Nature.

При слове «грибы» в сознании возникает образ шляпочного гриба типа шампиньона. Однако представители царства Грибов (Fungi) бывают очень разные, и самые примитивные из них, могут состоять буквально из нескольких клеток, или вообще из одной – как, например, дрожжи.

Возвращаясь с «скрытым грибам», отметим, что первые их образцы были найдены в пруду близ университета. Дальнейшие изыскания показали, что Cryptomycota распространены по всему миру в большом разнообразии форм. Однако все их объединяет общий набор примитивных черт, указывающий на этот тип как на самый примитивный, от которого произошли в процессе эволюции все остальные грибы.

Самым потрясающим свойством является отсутствие у клеток «скрытых грибов» твердой стенки. До сих пор такая стенка, состоящая из хитина и родственных ему углеводов, считалась неотъемлемым атрибутом грибов, важным для их роста и питания. Теперь эту точку зрения придётся пересмотреть – и не только эту.

«Полученные нами результаты оказались удивительными – и не только из-за того, что первый образец был взят из близлежащего пруда, – говорит доктор Том Ричардс (Tom Richards) с биофака университета Эксетера, ведущий автор исследования. – Грибы изучались на протяжении 150 лет и считалось, что мы хорошо знаем их основные группы, однако последние данные буквально переворачивают всё с ног на голову. Нам теперь следует пересмотреть систематику грибов и вообще само понятие "грибы"».

Сейчас учёные применяют сложные методы к изучению «скрытых грибов» с тем, чтобы понять, какую роль они играют в биосфере Земли, сообщает BBC.

Данное открытие бесспорно является одним из самых крупных в биологии за последнее время. Сравнимым с ним по научной значимости, пожалуй, можно назвать разве что прорыв в понимании некоторых важных механизмов эволюции, совершенный ботаниками из Лондонского универитета (University of London) при изучении нового вида растения семейства Астровые.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2738
Все лента новостей