Испанию тряхнуло

12 мая 2011 года, 08:08
Испанию тряхнуло

Два землетрясения произошли вчера на юго-востоке Испании, сообщает агентство Associated Press. В результате погибло 10 человек, число пострадавших исчисляется десятками. Повреждено множество зданий.

Землетрясения магнитудой 4,5 и 5,3 произошли с интервалом в два часа. Их эпицентр находился близ г. Лорка в провинции Мурсия. Как сообщают власти провинции, госпиталь Лорки был эвакуирован, для оказания помощи пострадавшим на месте были развёрнуты мобильные медицинские бригады.

Испанское телевидение показало кадры кирпичей и больших кусков лепнины, падавших в Лорке со стен зданий на людей и на автомобилей. От одной из церквей отваливались камни и кирпичи, рассказывает один из репортеров, находившийся всего в 9 метрах от здания, когда это произошло. Можно счесть маленьким чудом, что при этом никто не погиб – на этом месте любят собираться школьники, и если бы колокол упал на 10-15 минут позже, продолжает журналист, то жертв было не миновать. Из репортажей видно, как охваченные паникой горожане звонят своим близким с помощью сотовых, чтобы удостовериться, что те в порядке.

Сильные подземные толчки, как сообщает испанский новостной ресурс M24Digital, также ощущались в старинных городах Гранада и Малага.

Джон Беллини (John Bellini), специалист Национального центра информирования о землетрясениях (National Earthquake Information Center) США уточняет, что второе, более мощное землетрясение произошло в 18:47 по местному времени и имело эпицентр в 350 км к юго-юго-востоку от Мадрида. Подобные землетрясения относятся к классу средних и могут нанести ощутимый ущерб старым зданиям и инфраструктуре.

Удивительно, но землетрясения вчера ждали, но только не в Испании, а в Италии. Тысячи жителей Рима в панике поспешили покинуть Вечный город из-за предсказания сейсмолога Раффаэле Бенданди (Raffaele Bendandi) о сильных подземных толчках, которые якобы должны произойти там 11 мая 2011 года. Умерший в 1979 году Бенданди разработал собственную систему сейсмологических предсказаний, основанную на изучении движений планет, Луны и Солнца. У него действительно были удачные прогнозы, но на сей раз его система не сработала – никакого землетрясения вчера в Риме не произошло. Тем не менее, каждый пятый житель итальянской столицы из-за панических слухов не вышел на работу.

Напомним, кстати, землетрясение, которое произошло в Японии 11 марта, стало полнейшей неожиданностью, его никто не прогнозировал. Подземные толчки были столь сильны, что высота многих береговых территорий Страны восходящего солнца над уровнем моря понизилась, и теперь им угрожают регулярные затопления. 

Напомним, что землетрясение магнитудой 9,0 вызвало волну цунами, которая затопила города на юго-восточном берегу страны, вызвала отключения электричества и повредила систему охлаждения ядерных реакторов АЭС «Фукусима». К концу марта были найдены тела 11 тыс. человек, пострадавших от стихии. Сотни тысяч человек лишились своих домов. Ущерб Японии оценивается в $310 млрд.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 1820
Все лента новостей