На кухню за бензином

11 мая 2011 года, 18:02
На кухню за бензином

Ученые из компании Greenergy предлагают заправлять автомобили биотопливом из масла, оставшегося от приготовления пищи, сообщает Daily Mail. В частности, масло от жарки пирожков, хрустящего картофеля, и другие пищевые отходы, которые обычно отправляют на свалку, будут перерабатываться и смешиваться с дизельным топливом. Эта смесь будет продаваться на автозаправочных станциях по всей Великобритании

Компания Greenergy, производящая ежегодно 10 млрд литров биотоплива и дизельного топлива, инвестирует £50 млн в предприятие в городе Имминэме, графство Линкольншир, которое будет заниматься переработкой использованного для жарки масла. В обработанных продуктах содержание такого масла может составлять до 30%. 

Методику вытягивания масла из пищевых отходов разработала фирма Brocklesby. Технология предусматривает, что все твердые пищевые отходы, оставшиеся после вытяжки масла, высушиваются и либо превращаются в компост, либо используются для выработки энергии посредством анаэробного сбраживания. Однако компания Greenergy намерена применять твердый мусор для изготовления топливных таблеток и брикетов из биомассы или же для производства автомобильного топлива в виде биоэтанола. 

Как писал «Вокруг света», современные разработки позволяют получать биотопливо практически из любых подручных материалов. Так, в Австралии был предложен агрегат, работающий на отходах пивоварения, американский производитель мяса Tyson Foods совместно с нефтяной компанией ConocoPhillips наладил производство биодизеля из животных жиров, а их коллеги из компании Virent Energy Systems придумали получать топливо из сахара.

Ключевые слова: автомобили
Просмотров: 2127
Все лента новостей