Птицы тоже стареют

11 мая 2011 года, 15:18
Птицы тоже стареют
Морские птицы так же, как и люди, дряхлеют с возрастом и в старости имеют во многом аналогичные проблемы. К такому выводу пришли зоологи из мексиканского университета Виго (Universida de Vigo) и Испанского фонда науки и технологии (Spanish Foundation for Science and Technology). Статью по результатам их исследования опубликовал Journal of Evolutionary Biology («Журнал эволюционной биологии»).

Мексикано-испанский научный коллектив в течение 30 лет наблюдал за популяцией голубоногих олушей (Sula nebouxii), долгоживущих морских птиц, на тихоокеанском берегу Мексики. Избранных птиц плотно изучали буквально от рождения до смерти, регулярно беря у них различные анализы, в том числе образцы спермы у самцов. Оказалось, что у старых самцов, точно так же, как и у мужчин в возрасте 50-60 лет, ухудшается качество спермы – в содержащейся в ней ДНК появляются дефекты, которые угрожают наследственными болезнями их птенцам.

Самки голубоногих олушей на уровне инстинкта прекрасно «понимают» это и отдают предпочтение самцам среднего возраста с «качественной» спермой. Благо, определить возраст ухажёра легко можно по цвету ног: у старых самцов они тускнеют.

До сих пор большинство учёных полагало, что до старости доживают только люди и домашние животные, а диких зверей и птиц раньше убивают болезни, хищники или паразиты. Однако это исследование заставляет пересмотреть подобную точку зрения. «Считалось, что это [старение и ухудшение качества спермы] происходит не от природы, а от нашей цивилизации, в которой продолжительность жизни неестественно завышена, – говорит  Альберто Веландо (Alberto Velando) с кафедры экологии и зоологии университета Виго, ведущий автор исследования. – Однако похоже, что это есть и в природе тоже».

Напомним, недавно биологи из университета Дьюка (Duke University) в США показали, что кривые смертности и темпы возрастных изменений у человекообразных приматов немногим отличаются от человеческих. Конечно, имеются в виду естественные показатели, без учёта достижений современной медицины и косметологии, которые шимпанзе или павианам недоступны.

Что касается качества спермы, то у человеческих мужчин оно  последнее время, увы, неуклонно падает, в чём учёные склонны винить плохую экологию. 
Ключевые слова: биология
Просмотров: 1964
Все лента новостей