Как узнать лжеца

Как узнать лжеца

Группа под руководством профессора Эдварда Гейзельмана (R. Edward Geiselman) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California at Los Angeles, UCLA), США, выделила знаки, свидетельствующие о том, что человек лжет, и разработала тренировочную программу по опознанию лжи, сообщает пресс-служба Калифорнийского университета. Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Forensic Psychiatry.

Методики, разработанные профессором Гейзельманом и его коллегами, используются для обучения сотрудников сыскной полиции, офицеров разведки из ФБР и других людей, работающих в сфере расследований и обеспечения безопасности. Как выяснили ученые, когда лжецам задают вопрос, они, как правило, стараются сказать как можно меньше. Исходно профессор полагал, что они будут рассказывать хорошо продуманную историю, однако подавляющее большинство рассказывало лишь минимальные подробности. Хотя лжецы много и не говорят, они склонны спонтанно выдавать оправдания для того немногого, что говорят, даже когда их об этом не просили. Они также часто повторяют вопрос, прежде чем ответить на него, что, вероятно, дает им время продумать ответ.

При этом лжецы часто внимательно следят за реакцией собеседника, чтобы определить, поверили ли им. Нередко они сначала замедляют речь, чтобы дать себе время подумать, а как только могут, начинают говорить быстро, поскольку считают, что в этом случае они выглядят более правдивыми. А когда им задают вопрос на больную тему, сжимают губы, начинают играть с волосами или производить еще какие-то аналогичные движения. При сложном вопросе правдивые люди часто начинают смотреть в сторону, чтобы сосредоточиться, а лжецы лишь бросают в стороны короткий взгляд, если вообще делают это.

Ученые разработали приемы, позволяющие разоблачить лжеца. Например, заставить рассказать историю от конца к началу с максимумом подробностей. Это требует от человека большого напряжения, так что лжец нередко допускает проколы «от перегрузки». Или задавать сначала общие вопросы, а потом требовать деталей, чтобы заставить разговориться. При этом не прерывать, а лишь задавать дополнительные вопросы, когда человек останавливается.

Разработка подобных методик очень важна, поскольку прибор, который оценивает субъективное состояние человека (так называемый «детектор лжи»), может отследить изменения в физическом состоянии человека, но не всегда может помочь выяснить их причину, так что временами определяет как ложь правдивую информацию. «Вокруг света» писал, что первый удачный опыт применения подобного аппарата относится к 1917 году. В настоящее время «детектор лжи» используется не только для выявления преступников, но и, например, для решения вопросов предоставления государственных субсидий и льгот, начисления денежных пособий для неимущих.

Ключевые слова: обычаи и нравы
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ