Нефть угрожает заповеднику

11 мая 2011 года, 10:42
Нефть угрожает заповеднику

7 мая 2011 года в Кандалакшском заливе Белого моря в результате утечки на ООО «Беломорская нефтебаза» произошел разлив нефти, сообщает РБК со ссылкой на Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). При тщательном обследовании акватории залива в районе разлива было установлено, что площадь загрязнения порта составила 128 тыс. м², общая площадь загрязнения акватории 199 тыс. м², а береговой линии – 400 м². По факту ЧП возбуждено административное расследование.

После разлива возникла непосредственная угроза Кандалакшскому государственному природному заповеднику, расположенному всего в 1,5 км от зоны загрязнения. Особенно огорчительно, что это один из немногих морских заповедников в России. Там обитают гаги, чайки, морские зайцы, тюлени. Ликвидация загрязнения затруднена из-за ледовой обстановки в акватории залива, которая замедляет установку боновых заграждений.   

До недавнего времени ущерб огромный животному миру Белого моря наносил человек. Но в 2009 году Министерство природных ресурсов и экологии РФ, с подачи Владимира Путина, приняло решение о запрете охоты на детенышей гренландского тюленя возрастом до 1 года. Ежегодная бойня на берегах Белого моря вызывала протест экологов и всех неравнодушных к судьбе животных. Возможно, акции в защиту тюленей, прошедшие в более чем 20 городах России, имели эффект.

Напомним, что утечка нефти, произошедшая в прошлом году в результате пожара на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, нанесла колоссальный ущерб экосистеме региона. Особенно пострадали прибрежные болота в штате Луизиана, США. Этот район представляет собой около 100 км заболоченных земель, любимое место обитания сотен особей редких птиц и морских животных, в особенности пушными зверей, а также является важной буферной зоной для подверженного ураганам Нового Орлеана. Многие ученые говорили о том, что восстановление от ущерба, нанесенного нефтью, займет годы. А в р. Миссисипи, по оценкам ученых, погибло от 5 до 15 тыс. рыб. Среди умерших особей числились крабы, скаты, угри, горбыли и форель.

Ключевые слова: экология, катастрофы
Просмотров: 1838
Все лента новостей