АЭС «Бушер» подготовили к запуску

11 мая 2011 года, 11:19
АЭС «Бушер» подготовили к запуску

Первая иранская АЭС «Бушер» (Bushehr), построенная российскими специалистами, прошла один из последних этапов перед полноценным запуском, сообщает BBC. Вчера в активной зоне первого реактора электростанции была запущена самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция.

По словам представителя «Атомстройэкспорта», бушерский реактор выведен на минимально контролируемый уровень выработки энергии. «На данном этапе  ввода энергоблока №1 в эксплуатацию будут проведены испытания, обеспечивающие получение данных о нейтронно-физических характеристиках активной зоны реактора, испытания по подтверждению работоспособности и правильности функционирования систем управления и защиты, а также приобретение эксплуатационных навыков оперативным персоналом блока», – сообщается на сайте российской госкомпании.

Пр информации иранского новостного агентства Fars, АЭС «Бушер» начнёт давать электричество в энергосистему страны в июле.

Изначально запуск станции в Бушере был назначен ещё на 1999 год. Остановки проекта служили дополнительным рычагом давления на Иран со стороны США и их союзников, опасающихся использования Тегераном ядерных технологий в военных целых. Основным орудием давления выступали международные санкции. Исламская республика всё это время категорически отвергала все обвинения и настаивала на мирном назначении своей атомной программы.

Согласно договору от 2005 года, Россия должна была поставлять ядерное топливо Ирану, а затем получать назад использованное, в качестве меры безопасности, т.е. доказательства, что радиоактивные материалы были использованы по назначению. Иран также позволил экспертам из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) наблюдать за работами в Бушере и доставкой топлива.

Несмотря на это, в феврале представители МАГАТЭ заявили о появившейся у них новой информации, указывающей на стремление Ирана разработать ядерное оружие. Интересно, что в начале этого же месяца в компьютерной системе АЭС «Бушер» был обнаружен опасный вирус-«червь», прервавший работы по обогащению урана. Некоторые эксперты сочли, что вредоносная программа была разработкой США или Израиля.

Ключевые слова: энергетика
Просмотров: 2318
Все лента новостей