Гагарин избежал Лубянки

11 мая 2011 года, 09:58
Гагарин избежал Лубянки

Комиссия по монументальному искусству Московской городской думы отклонила инициативу переноса памятнику первому космонавту с площади Гагарина на Лубянскую площадь, сообщает РБК. Члены комиссии решили, что подобный перенос равно нецелесообразен из этических, эстетических и финансовых соображений.

Предложение о переносе памятника, прозванного в народе «человек-ракета» (другой вариант, «робот-полицейский»), поступило от москвича Владимира Балакина. По информации русской службы BBC, этот инициативный гражданин решил таким образом придать Лубянской площади «своеобразный праздничный колорит». Памятник Гагарину высотой свыше 42 м был установлен в начале Ленинского проспекта в 1980 году, он выплавлен из титана по революционной для того времени технологии.

ВВС также напоминает, что ранее г-н Балакин предлагал московским властям перенести на площадь перед ФСБ памятник маршалу Жукову.

Как сообщал «Вокруг света», в апреле в московской мэрии состоялось большое совещание по вопросу о создании нового позитивного образа города. Власти российской столицы озаботились этим вопросам в рамках курса на реформы, взятым новым мэром Москвы Сергеем Собяниным. С момента его вступления в должность уже было озвучено несколько амбициозных проектов. В частности, согласно принятой 28 марта «Программе развития транспортного комплекса Москвы до 2020 года», планируется полностью реконструировать МКАД, сделать его удобнее и безопаснее. Большой резонанс вызвала кампания по сносу незаконно установленных ларьков и идея перспективной замены всех законных (их, в теории, но не практике, не трогали) на новые, специально разработанные. 

В начале марта также стало известно о возможном скором введении запрета на строительство нового жилья в пределах Третьего транспортного кольца. Наконец, чрезвычайно важным новшеством стал недавний отзыв всех ранее выданных разрешений на снос зданий в центре города.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2053
Все лента новостей