Италия ждет беды

10 мая 2011 года, 17:30
Италия ждет беды

Туристам в Италии не стоит удивляться, если в следующую среду они обнаружат Рим обезлюдевшим, – тысячи местных жителей покинут город, поскольку ждут разрушительного землетрясения. Серию землетрясений предсказал сейсмолог Раффаэль Бенданди (Raffaele Bendandi), умерший в 1979 году в возрасте 86 лет, сообщает агентство Reuters. По его мнению, самых сильных подземных толчков итальянцам следует ждать 11 мая. Ученый верил, что землетрясения являются результатом движений планет, Луны и Солнца, поэтому их якобы легко спрогнозировать.

Национальная телесеть RAI демонстрирует программы, цель которых – развеять панику среди римлян. Агентство гражданской обороны выпустило объявление, в котором приводится официальная научная точка зрения, согласно которой землетрясения предсказать невозможно. Однако все увещевания пока тщетны – у римлян еще свежи в памяти воспоминания о землетрясении в г. Аквилла, отголоски которого ощущались в итальянской столице. 

В 1923 году Бенданди предсказал, что 2 января следующего года будет землетрясение в центральном адриатическом регионе. Сейсмолог ошибся на два дня, но СМИ по сей день называют ученого «человеком, который предсказывал землетрясения». 

Кстати, землетрясение, которое произошло в Японии 11 марта, стало полнейшей неожиданностью, его никто не прогнозировал. Подземные толчки были столь сильны, что возвышенность страны над уровнем моря значительно сократилась, и теперь многим береговым территориям угрожают регулярные затопления, сообщает Associated Press

Напомним, что землетрясение магнитудой 9,0 вызвало волну цунами, которая затопила города на юго-восточном берегу страны, вызвала отключения электричества и повредила систему охлаждения ядерных реакторов АЭС «Фукусима». К концу марта были найдены тела 11 тыс. человек, пострадавших от стихии. Сотни тысяч человек лишились своих домов. Ущерб Японии оценивается в $310 млрд.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2404
Все лента новостей