Грудное молоко лечит непослушных

10 мая 2011 года, 16:48
Грудное молоко лечит непослушных

Дети, которых кормили грудью до 4 месяцев и больше, реже обнаруживают проблемы с поведением, сообщает BBC News со ссылкой на публикацию в журнале Archives of Disease in Childhood. В исследовании, проведенном специалистами из четырех ведущих университетов Великобритании, участвовало более 10 тыс. матерей с детьми.

В ходе исследования матерей, детям которых было уже по пять лет, просили охарактеризовать поведение своего ребенка, в том числе оценить уровень тревожности, нежелание отходить от матери, склонность ко лжи и воровству. Только 6 % детей, которых кормили грудью, показали признаки наличия проблем поведения, в то время как среди детей, которых кормили искусственно, число таких детей составило 16%.

Причины, по которым есть связь между видом вскармливания и поведением подросшего ребенка, до конца не ясны. По одной из версий, на ребенка так влияет уникальный состав грудного молока. По другой, грудное вскармливание способствует установлению более тесного контакта между матерью и ребенком. Еще один важный фактор состоит в том, что матери, кормившие грудью, старше матерей искусственников, лучше образованы и происходят из более высокой части общества. Однако даже если учесть все эти факторы, риск развития проблем у детей, питавшихся искусственными смесями, на 30% выше, чем у грудных детей.

Как рассказывал «Вокруг света», американские ученые подсчитали расходы на лечение 10 детских заболеваний, которые на грудном вскармливании протекают легче или совсем не появляются. В этот список включена экзема (атопический дерматит), инфекции среднего уха, инфекции нижней части дыхательной системы (например, пневмония), а также астма, диабет 1 типа и синдром внезапной детской смерти (СВДС, SIDS). Согласно расчетам, если 90% молодых мам в США будут кормить грудью своих детей до полугода, как рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, WHO), здравоохранительная система США каждый год будет экономить $13 млрд. При этом учитывались как прямые расходы на медицинское обслуживание, так и непрямые издержки, такие как оплата больничного, который родители берут на работе для ухода за ребенком. Кроме собственно денежных издержек, переход на искусственное и смешанное вскармливание обходится статистически в 911 ежегодных смертей младенцев, в основном от СВДС, энтероколита (у преждевременно рожденных детей) и инфекций дыхательной системы.

Заметим также, что самое масштабное исследование на тему грудного вскармливания показало, что те дети, кто питался грудным молоком, показали в возрасте 6,5 лет значительно лучшие результаты в IQ-тестах, обогнав искусственников примерно на 5,9 пунктов. Учителя также отмечали, что дети, бывшие в младенчестве на грудном вскармливании, лучше пишут и читают, чем их сверстники из контрольной группы.

Ключевые слова: здоровье, дети
Просмотров: 2731
Все лента новостей