Радиация не виновата

10 мая 2011 года, 16:02
Радиация не виновата

Дети, живущие в Великобритании рядом с атомными электростанциями, подвержены риску развития лейкемии не больше, чем их ровесники, живущие в других местах, сообщает BBC News со ссылкой на данные, опубликованные Комиссией по медицинским аспектам радиации в промышленности (Committee on Medical Aspects of Radiation in the Environment, COMARE). Эта комиссия была основана в 1985 году правительством Великобритании специально для того, чтобы изучить влияние радиации на здоровье человека. В ходе исследования были проанализированы данные о детях младше пяти лет, родившихся с 1960 по 2004 год и живших рядом с тринадцатью АЭС, расположенными в Великобритании.

Каждый год в стране лейкемией заболевает около 500 человек, большая часть из которых выздоравливает.  Специалисты из COMARE проанализировали 430 случаев лейкемии, развившихся в течение последних 35 лет у детей, живущих в радиусе 25 км вокруг атомных электростанций. Оказалось, что близость АЭС никак не влияла на частоту заболеваний и течение болезни. Члены комиссии рекомендовали правительству внимательнее изучить другие факторы возникновения лейкемии, в том числе семейную историю больных детей, наличие контактов с другими детьми, уровень дохода семей.

Лейкемия, или белокровие, – группа раковых заболеваний кроветворной ткани. При лейкемии определенный тип кроветворных клеток перерождается в злокачественные, раковые клетки начинают неуемно размножаться и замещают нормальные клетки костного мозга и крови. По данным американской медицинской статистики, ежегодно им заболевает всего 25 человек из ста тысяч. Более 80% случаев детского лейкоза затрагивают детей от двух до пяти лет. Медики считают, что для развития большинства типов детской лейкемии необходима генетическая мутация в матке, сопровождаемая вторым спусковым механизмом – инфекцией.

Есть мнение, что посещение детьми детских садов сокращает риск заболевания лейкемией на 30%. Ученые полагают, что инфицирование небольшим количеством болезней, распространяющихся в детских садах, – главная иммунная защита против лейкемии. Если она отсутствует, риск несоответствующего ответа на последующие инфекции увеличивается, делая развитие рака крови более вероятным.

Ключевые слова: здоровье, дети
Просмотров: 2998
Все лента новостей