Европа сохнет

10 мая 2011 года, 14:50
Европа сохнет
Данные европейского спутника SMOS (Soil Moisture and Ocean Salinity) демонстрируют пониженный уровень увлажнённости почв на Британских о-вах и во многих других районах Западной Европы, сообщает BBC. Причиной иссушения почв стала аномально сухая погода, установившаяся этой весной в Старом Свете. Так, прошлый апрель был самым тёплым за всю историю наблюдений в Великобритании, когда выпала всего половина от средней нормы осадков.

Сухость почв и температура воздуха зависят друг от друга. При высоком содержании влаги в почве часть солнечной энергии, падающей на Землю, расходуется на испарение этой влаги. Соответственно, температура воздуха понижается. Верно и обратное: сухость почв провоцирует повышение температуры, что и почувствовали в последнее время европейцы.

SMOS оснащён интерферометрическим радиометром – прибором, регистрирующим естественное испускание поверхностью нашей планеты микроволн. Влажность почвы влияет на параметры этих волн, что позволяет, таким образом, её регистрировать. С данными SMOS в последнее время активно экспериментируют специалисты Европейского центра среднесрочных погодных прогнозов (European Centre for Medium-Range Weather Forecasts, ECMWF). После сверхжаркого летнего сезона 2003 года метеорологи выяснили, что подробный анализ весенних температур может помочь более точно предсказать погоду на июнь-август, что зачастую может быть очень важно.

Напомним, спутник SMOS был запущен с космодрома Плесецк в Архангельской области 2 ноября 2009 года с помощью российской ракеты-носителя «Рокот». Спутник был разработан Европейским космическим агентством (ESA) силами специалистов из Испании и Франции. Ожидается, что спутник проработает на орбите как минимум три года. Первые калиброванные снимки, полученные с него, были опубликованы в конце февраля прошлого года. А уже в июле 2010 года SMOS сделал полные карты влажности грунта и минерализации воды на всей Земле. 
Ключевые слова: климат, космос
Просмотров: 1995
Все лента новостей