Неандертальцы вымерли сами

10 мая 2011 года, 13:49
Неандертальцы вымерли сами
Новая датировка останков неандертальцев в Мезмайской пещере на юге Апшеронского района Кубани показывает, что они исчезли из этих мест раньше, чем могли вступить в конкуренцию с нашими предками. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences («Труды Национальной академии наук США»). Подобный вывод можно распространить практически на всю Европу, полагают учёные.

До сих пор считалось, что неандертальцы (Homo neandertalis) на юге современной России вымерли около 30 тыс. лет назад. Именно этим временем были датированы их самые поздние останки и предметы материальной культуры – орудия труда, захоронения и т.д. Однако археологи из Университетского колледжа Корка (University College Cork), Ирландия, применив к костям ребёнка-неандертальца из Мезмайской пещеры новейший радиоуглеродный метод датировки, показали, что его возраст составляет около 39700 лет, – почти на 10 тыс. лет больше, чем считалось ранее.

Поскольку более поздних останков неандертальцев на территории России не найдено, можно утверждать, что именно эту, уточнённую дату и следует считать примерным временем их вымирания. Между тем, наши предки-кроманьонцы пришли в эти места всего за пару сотен лет до того, а потом продвинулись на север и расселились по всей Восточно-Европейской равнине. Напрашивается вывод о том, что прежнее представление о насильственном вытеснении неандертальцев кроманьонцами в корне неверно: у них просто не хватило бы времени на сколько-нибудь серьёзную конкуренцию. Видимо, неандертальцы вымерли в основном сами – предположительно, из-за изменения климата, к которому наши предки с их более совершенными орудиями были приспособлены лучше.

«Теперь становится гораздо яснее, что неандертальцы и анатомически современные люди практически не сосуществовали на Кавказе и что подобным же образом обстояли дела в большинстве других регионов Европы, – говорит Рон Пинхаси (Ron Pinhasi), ведущий автор исследования. – Многие сделанные до сих пор датировки позднейших следов присутствия неандертальцев в Европе сомнительны».

«Вокруг света» регулярно сообщает об археологических находках, проливающих свет на жизнь наших далёких предков. Так, в прошлом месяце стало известно об обнаружении при раскопках в пригороде Праги, Чехия, скелета первого в истории мужчины нетрадиционной ориентации (датируемого 2900-2500 годом до н.э.). А на севере графства Кент в Англии археологи нашли скелет девушки, предположительно убитой 2 тыс. лет назад римскими солдатами. Это открытие заставляет по-новому взглянуть на отношения латинян-оккупантов с коренным населением Британских островов.
Ключевые слова: археология
Просмотров: 3966
Все лента новостей