Самоа двинется в будущее

Самоа двинется в будущее

Правительство Самоа собирается перевести время на 24 часа вперед, чтобы выходные в стране совпадали с выходными в Австралии, Новой Зеландии и восточной Азии, сообщает Associated Press. Изменения, таким образом, вернут положение, в котором Самоа находилось, пока 119 лет назад время не было переведено на сутки назад. Такое решение было принято, чтобы синхронизировать время с калифорнийскими торговцами.

Сейчас, когда в Самоа раннее утро воскресенья, в соседней стране Тонга наступает уже раннее утро понедельника, а в Новой Зеландии, Австралии и Китае приближается утро понедельника. «Когда мы занимаемся бизнесом с Новой Зеландией и Австралией, мы теряем два рабочих дня в неделю. Когда здесь пятница, в Новой Зеландии – воскресенье, и когда в воскресенье мы находимся в церкви, они уже занимаются бизнесом в Сиднее и Брисбене», – рассказал премьер-министр Самоа. Теперь в Самоа пришли к выводу, что коммерческие взаимоотношения именно с этими странами служат интересам страны наилучшим образом, а следовательно, перевод времени необходим.

Правда, в результате изменений Самоа перестанет быть последним по времени местом на Земле, видящим рассвет. Зато жители смогут праздновать все важные даты дважды, всего лишь пролетев час на самолете, поскольку на территории Американского Самоа время останется калифорнийским и будет отставать от нового времени на день. Возможно, переход будет совершен на Новый год, однако окончательного решения на этот счет пока не принято.

Пока Самоа увеличивает своим решением количество часовых поясов в мире, Россия последние годы занимается его уменьшением на своей земле. До прошлого года территорию России пересекали 11 часовых поясов. Каждый из них занимал дугу земной поверхности шириной примерно в 15°. Границы поясов обычно привязаны к административным границам между областями или странами, если речь идет обо всей планете. Но поскольку в России установление часового времени относится к ведению местных законодательных собраний, то накопились некоторые несоответствия.

В рамках первого этапа «часовой реформы» пять российских регионов стали ближе к центру страны. В частности, на московское время перешли Самарская область и Удмуртия. На час «ближе» к столице (с разницей теперь в три часа) стала Кемеровская область. На час же «приблизились» к центру Камчатка и Чукотка – теперь с Москвой их разделит не 9, а 8 часов. На втором этапе реализации реформы специалисты понаблюдают за результатами нововведений и оценят их, после чего проведут энергетическую, экологическую, медико-биологическую, оборонную, коммуникационную и прочие экспертизы. Затем будет разработан план дальнейшей оптимизации.

Ключевые слова: обычаи и нравы
 
# Вопрос-Ответ