Кубинцам разрешат путешествовать

Кубинцам разрешат путешествовать

Правительство Кубы обсуждает реформу, которая позволит гражданам страны путешествовать за рубеж – впервые за последние 50 лет, сообщает BBC News. Это одна из 313 поправок, предложенных в ходе конгресса Коммунистической партии Кубы, прошедшем в апреле этого года за закрытыми дверями. Другие предложенные изменения включают в себя частную продажу недвижимости и расширение деятельности кооперативов.  

Предполагается, что эти меры оживят экономическую жизнь Кубы, однако детали по-прежнему неизвестны. К примеру, общая линия касательно туризма формулируется так: «Изучить возможность, при которой кубинцы, проживающие в стране, смогут путешествовать в другие страны в качестве туристов». На настоящий момент, граждане страны должны составить запрос на выезд за пределы Кубы. Оформление документов может занять долгое время и стоить людям сотни долларов. При этом запрос может быть отклонен.

Среди других поправок числится, например, возможность покупки и продажи домов, но детали реформы опять же неизвестны. Ранее все подробности оглашались только тогда, когда новый закон вступал в силу. Так, в этом году правительство Кубы начало выдавать жителям лицензии на самостоятельное трудоустройство.

Также на съезде Коммунистическая партия Кубы провела формальный процесс избрания новых лидеров, в результате которого Рауль Кастро (Raul Castro) стал первым секретарем вместо старшего брата, Фиделя Кастро (Fidel Castro). Сам Фидель написал в газетной статье, посвященной конгрессу, что новое поколение лидеров должно действовать решительно и без сомнений для того, чтобы исправить ошибки прошлого и вести остров после того, как те, кто сражались в революции 1959 года, уйдут.

Напомним, что в недавнем интервью американскому журналисту Джефри Голдбергу (Jeffrey Goldberg), корреспонденту журнала Atlantic Magazine, Фидель Кастро заявил, что коммунистическая модель экономики на Кубе не работает. Фидель случайно проговорился, отвечая на вопрос журналиста, имеет ли смысл применять опыт Кубы в других странах (они обсуждали Ближний Восток). Он сказал: «Кубинская модель больше не работает даже у нас». Впрочем, потом он взял свои слова обратно, заявив, что их следует понимать прямо противоположным образом, но вылетевший воробей уже отправился летать по всему свету.

Ключевые слова: обычаи и нравы
 
# Вопрос-Ответ