Мобильные в опале

06 мая 2011 года, 16:18
Мобильные в опале

Ученые из Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений (РНКЗНИ) предложили правительству России запретить все виды рекламы мобильных телефонов для детей и подростков. Им же принадлежит идея разработать национальную программу с финансовой поддержкой по изучению возможных неблагоприятных влияний электромагнитного поля (ЭМП) на развивающийся мозг детей и подростков в условиях длительного воздействия. Об этом сообщает РБК.

По словам Олега Григорьева, заведующего лабораторией радиобиологии неионизирующих излучений центра им. А.И. Бурназяна, если не запретить «вредную» рекламу, родителям будет сложно объяснить детям, что злоупотреблять мобильными телефонами не стоит. 

Григорьев и его коллеги также предлагают наносить на корпус мобильного телефона и любого абонентского терминала подвижной радиосвязи четкую информацию о том, что мобильный телефон является источником электромагнитного поля радиочастотного диапазона. По их мнению, для этих целей стоит использовать наклейки вроде «осторожно, радиация».

Кроме того, в руководство пользователя сотового аппарата должна быть внесена информация о том, что мобильный телефон является источником вредного фактора – ЭМП-радиочастотного диапазона.

В общем, ученые считают сотовые трубки чрезвычайно вредными устройствами и убеждены, что говорящий по мобильному телефону более 1 часа в день по суммарной энергетической нагрузке уже считается профессионально использующим такой аппарат, ему требуется ежегодный медицинский осмотр, и такой человек попадает в группу риска по заболеваниям центральной нервной системы.

Эксперты предлагают следующие способы осторожного обращения с трубками: удаление телефона от головы во время разговора, использование телефонной гарнитуры (защита расстоянием), использование «нетелефонных» видов связи (например, SMS), сокращение общей продолжительности использования мобильного телефона (защита временем).

Рекомендуется не заряжать сотовые телефоны вблизи спального места. Специалисты также считают, что не стоит прикладывать трубку к уху, пока устанавливается связь между телефоном и базовой станцией. В этот момент наблюдается максимальная мощность электромагнитного излучения. Между тем, Олег Григорьев отмечает, что радиотелефонные трубки для стационарной связи еще вреднее, чем сотовые телефоны, поэтому лучше использовать старые проводные классические телефоны.

Ключевые слова: здоровье, дети
Просмотров: 2444
Все лента новостей