Найден ген детского рака

06 мая 2011 года, 15:49
Найден ген детского ракаУчёные из Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна в университете Ешива (Albert Einstein College of Medicine, Yeshiva University), Нью-Йорк, США, разобрались в механизмах возникновения и развития рабоидных опухолей – практически неизлечимой формы рака мозга, поражающей детей в возрасте до 3-х лет.  Статья на эту тему опубликована в новом номере журнала Cancer Research («Раковые исследования»). Новое достижение открывает новые перспективы борьбы со смертельной болезнью.    

Как выяснили американские учёные, ключевым для развития рабоидной опухоли является ген под названием Aurora A. Раньше уже было известно, что повышенная активность этого гена проявляется при многих видах рака и не сулит пациенту ничего хорошего. В свою очередь, Aurora A активизируется не сам по себе, а только в том случае, если из генома «выпадает» его ген-супрессор (то есть подавляющий ген) INI1/hSNF5. Таким образом, в перспективе можно будет лечить рабоидные опухоли путём введения пациенту гена-супрессора или аналогичного ему вещества, подавляющего злосчастную «аврору». Если такой метод будет разработан, он спасёт немало детских жизней.    

В США ежегодно ставится в среднем по 10 диагнозов «рабоидная опухоль мозга». Это число может показаться небольшим, однако необходимо помнить, что такой диагноз означает для маленького ребёнка верную смерть.

«Вокруг света» регулярно сообщает об успехах учёных в борьбе с различными формами рака. Так, в январе стало известно об открытии британскими учёными гена, виновного в распространении рака по организму. А недавно стало известно, что сотрудники британского же государственного онкоцентра Royal Marsden NHS Trust разработали препарат, который способен произвести революцию в лечении смертельно опасной формы рака кожи.

Просмотров: 2026
Все лента новостей