Японский язык основали корейцы

Японский язык основали корейцы

Японский язык и японская культура сформировались под сильным влиянием корейских земледельцев, переселившихся на архипелаг с Корейского п-ова около 2,2 тыс. лет назад и смешавшихся с местным населением, сообщает агентство AFP. Приведшее к этому сенсационному выводу лингвистическое исследование учёных из Токийского университета производилось генетическими методами.

По вопросу о происхождении японского языка и, шире, японской культуры, в научном мире до самого последнего времени велись ожесточённые споры. Часть историков и лингвистов утверждали, что и то, и другое создали племена охотников-собирателей, заселившие Японский архипелаг в промежутке от 12 до 30 тыс. лет назад, а мигранты с материковой Азии (то есть из Кореи) во II веке до н.э. принесли на архипелаг металлические орудия и некоторые земледельческие технологии, но не более того. Их оппоненты считали вклад корейцев более существенным и сильно повлиявшим на развитие японских языка и культуры.  

Исследователи Син Ли (Sean Lee) и Тосикацу Хасегама (Toshikazu Hasegama) смогли поставить точку в этом споре, подтвердив правоту сторонников второй теории. Для этого они составили «родословное древо» современных диалектов японского языка и смоделировали всю их эволюцию, вплоть до происхождения от общего предка. При этом использовался тот же метод, что применяют биологи для реконструкции родословного древа видов растений и животных по их ДНК. В роли «генов» при этом выступали по 210 ключевых слов каждого диалекта — обозначения частей тела, чисел, основные глаголы и т.п.

Такой «генетический» анализ показал, что все диалекты японского произошли от одного предка примерно 2182 года тому назад, под сильным влиянием языка мигрантов с Корейского п-ова. «Первые земледельцы Японии оказали огромное влияние на формирование как языка, так и нации в целом», – резюмирует Ли. Его совместная с коллегой статья опубликована в свежем номере журнала «Труды Королевского общества по биологии» (Proceedings of the Royal Society B).  

«Вокруг света» неоднократно рассказывал об уникальной японской культуре, сформировавшейся в значительной (хотя, как теперь очевидно, не абсолютной) изоляции от остального мира. В частности, зрители нашей телепередачи могли вместе с ведущим посетить шумный Токио, о. Окинава, который называют «Японией в миниатюре», живописную провинцию Аомори и некоторые другие интересные уголки Страны Восходящего солнца.  
Ключевые слова: история
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ