Великое обескрысивание

Великое обескрысивание

На о. Южная Георгия, заморской территории Великобритании в Южной Атлантике, проводится крупнейшая в мире кампания по уничтожению серых крыс, или пасюков (Rattus norvegicus), сообщает BBC. Столь радикальные меры потребовались из-за того, что грызуны заполонили все пригодные для жизни районы острова и угрожали местным редким морским птицам.

Около 50 т родентицида (крысиной отравы) было распылено с вертолётов в марте над главным островом архипелага, в ряде его свободных от ледника районов. После этого учёные нашли здесь множество мёртвых крыс – и не одной живой.  

«Перед распылением вещества, если ты выходил из палатки ночью, то видел крыс бегающими повсюду, – рассказывает руководитель проекта, профессор Тони Мартин (Tony Martin) из университета Данди (Dundee University), Великобритания. – Через неделю после обработки они все исчезли. Мы даже раскладывали вокруг кусочки приманки, чрезвычайно привлекательной для крыс. В первые несколько дней она исчезала, но потом всегда оставалась нетронутой».

Это была только первая часть проекта, охватившая, по оценкам зоологов, примерно 13% захваченной грызунами территории (150 км²). На неё ушло около £1,6 млн. Продолжение проекта увеличит его стоимость до £5 млн и сделает его крупнейшей операцией по «обескрысиванию» в истории человечества.

Крыс на архипелаг, открытый Джеймсом Куком в 1775 году, по-видимому, занесли на своих кораблях китобои и охотники на тюленей. К началу XXI века грызуны так размножились, что начали угрожать местным редким птицам, вытесняя их в труднодоступные места Южной Георгии и на мелкие островки архипелага.

До этого Южная Георгия была настоящим раем для птиц, многие виды которых не встречаются больше нигде на Земном шаре. Особенно большая угроза в результате крысиной экспансии угрожала местному коньку (Anthus antarcticus), самой южной певчей птице в мире, и южно-георгианской шилохвости (Anas georgica georgica) – уникальному виду уток, обитающему только здесь. Необходимость спасения птиц вынудило учёных пойти на крайние меры.  

Подобные случаи, увы, нередки: экологические ошибки приходится исправлять очень суровыми мерами. Так, домашние свиньи, завезенные европейцами на о. Сантьяго в Галапагосском архипелаге спустя несколько лет после посещения этого острова Чарльзом Дарвином (1835 год), быстро размножились вместе с другими инвазивными видами, что привело к экологическому кризису. Спохватившиеся люди развернули кампанию по уничтожению свиней, число которых к концу XX века перевалило за 18 тыс. В 2000 году удалось избавиться от последней свиньи. Звучит жестоко, но это стало хорошей новостью для местных уникальных видов флоры и фауны. Похожая история приключилось с кроликами в Австралии.

Недавно американские зоологи теоретически обосновали возможность спасения разбалансированной экосистемы путём изъятия из неё одного из видов (то есть, попросту говоря, его уничтожения). Подчеркнём, что нарушение природного баланса сегодня в большинстве случаев происходит по вине человека.
Ключевые слова: биология
 
# Вопрос-Ответ