Наказание за преступление

Наказание за преступление

Сегодня Московский городской суд огласил приговор по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, сообщает РБК.

Никита Тихонов был признан виновным в двойном убийстве и незаконном обороте оружия. Он приговорен к пожизненному заключению. Его гражданская жена Евгения Хасис признана виновной в соучастии убийства Маркелова и приговорена к 18 годам колонии. Хасис не было предъявлено обвинение в соучастии в убийстве Бабуровой, так как журналистку убили непреднамеренно. Тихонов и Хасис отказываются признать себя виновными; их адвокаты уже заявили, что намерены обжаловать решение суда.

Вердикт присяжных был вынесен еще в прошлый четверг. Присяжные сочли Тихонова и Хасис виновными в убийстве и не заслуживающими снисхождения. За такое решение проголосовали 8 присяжных против 4.

Также удовлетворен гражданский иск о моральном ущербе за убийство Анастасии Бабуровой, выдвинутый ее родителями. Они требовали взыскать с Тихонова 5 млн рублей, однако суд определил сумму морального ущерба в 2 млн. Ранее родственники Бабуровой заявляли о намерении направить полученные деньги на создание фонда поддержки молодых журналистов.

Напомним, что адвокат Станислав Маркелов и журналист «Новой газеты» Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в центре Москвы. Маркелов участвовал в нескольких громких процессах  против русских националистов. По версии суда, именно это обстоятельство было мотивом убийства адвоката. Никита Тихонов был одним из основателей националистического журнала «Русский образ», а его гражданская жена Евгения Хасис – активисткой правозащитной организации «Русский вердикт».

Ключевые слова: преступность
 
# Вопрос-Ответ