Список украденного

06 мая 2011 года, 11:47
Список украденного

Записи о предметах, украденных нацистами во время Второй мировой войны, будут собраны в единую международную базу данных, которую разместят в Интернете, сообщает BBC News. Национальный архив Великобритании (National Archives) и Комиссия по украденным предметам искусства (Commission for Looted Art) уже согласились предоставить документы, имеющиеся у них в наличии. Создатели надеются, что публикация сведений в Интернете поможет как историкам, так и семьям найти украденные нацистами ценности.

В базе данных будут собраны документы, датирующиеся 1939–1961 годами. В ней помимо описей предметов искусства и их изображений также разместят отчеты о поисках пропавших ценностей во время войны. «Оцифровка и размещение архивных записей в Интернете позволяет собрать воедино историю тех или иных предметов искусства», – говорит Оливер Морли (Oliver Morley), глава и хранитель Национального архива.

«Вокруг света» писал ранее, что в прошлом году в рамках специального проекта под руководством Марка Мазуровски (Marc Masurovsky) была создана база данных предметов искусства, украденных нацистами у евреев во время Второй мировой войны. Выжившие после холокоста, а также их родственники смогут найти их вещи среди более чем 20 тыс. пунктов онлайн-каталога. В каталоге находятся такие знаменитые работы, как «Лебеди, отражающиеся в слонах» Сальвадора Дали (Salvador Dali), «Сидящий Пьеро» Пабло Пикассо (Pablo Picasso), а также одна из самых ранних работ Клода Моне (Claude Monet). В мае этого года аукционный дом «Кристис» (Christie’s) поставил новый рекорд, продав картину Пикассо за £66,8 млн, а полотно Дали того же периода ушло с молотка за £3,6 млн.

Напомним, что в 1933 году еврейское население Европы составляло 9 млн. Между 1942 и 1944 годами миллионы евреев были перевезены с оккупированных территорий в лагеря смерти, в которых людей морили голодом, расстреливали и убивали в газовых камерах. Самым крупным лагерем смерти стал Аушвиц-Биркенау.

К концу войны почти две трети европейских евреев погибли от рук фашистов. Хотелось бы подчеркнуть, что только евреев убивали именно за то, что они евреи, – а не за политические взгляды или вооруженное сопротивление. Это массовое уничтожение людей и получило название «холокост» (греч. «сожжение жертвы»), ставшее одним из самых страшных преступлений XX века. 

Ключевые слова: искусство, преступность
Просмотров: 2755
Все лента новостей