Мобильные проследят за инфекцией

05 мая 2011 года, 17:24
Мобильные проследят за инфекцией

Специалисты из компьютерной лаборатории Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, разработали приложение для мобильного телефона FluPhone, которое после установки начинает автоматически связываться с этим же приложением в других телефонах через Bluetooth, записывая, сколько людей больной гриппом человек встречает во время предполагаемой эпидемии, сообщает BBC News. Анонимные данные затем автоматически передаются исследователям.

По словам профессора Джона Кроусрофта (Jon Crowcroft) и доктора Эйко Йонеки (Eiko Yoneki), работающих над этим исследованием, собранные данные можно использовать в случае настоящей эпидемии, чтобы оценивать скорость ее распространения и время, которое люди проводят вместе. Так что в будущем на основе этих данных можно будет разработать схему, которая позволит бороться с распространением заразы. Обычно эпидемиологи следят за распространением инфекции, прося пациентов записывать свои передвижения и социальные контакты, однако люди часто забывают это делать. Приложение будет записывать все эти сведения автоматически.

Напомним, что в прошлом году ученые из американской некоммерческой организации Nexleaf Analytics разработали метод, который позволит с помощью мобильного телефона измерять уровень загрязнения воздуха в разных местах. Метод прост, как всё гениальное. Обладателю мобильника достаточно сделать фотографию через специальный поляризационный фильтр, который темнеет, впитывая из воздуха копоть, и отправить ее ученым по e-mail или MMS. Снимок поступит в базу данных, а абоненту будет послана оценка загрязнения окружающего его воздуха. Прелесть нового метода заключается в том, что он не требует применения сложных технологий – достаточно иметь простенькую камеру в телефоне и любой, пусть даже самый медленный Интернет.

Ключевые слова: IT, здоровье
Просмотров: 1864
Все лента новостей