Артефакты возвращаются

05 мая 2011 года, 16:30
Артефакты возвращаются

На этой неделе в Египте в результате полицейской операции было найдено 4 древнеегипетские бронзовые статуэтки, датирующиеся 688-332 гг до н.э., сообщает Discovery News. Предполагалось, что статуэтки были украдены из Египетского музея (Egyptian Museum) в Каире во время январской революции. При этом по официальному заявлению министерства, согласно заключению экспертов, лишь две из них были украдены из музея, а история других двух пока остается загадкой.

Одна из опознанных статуэток, номер JE 22040 в базе данных музея, представляет собой стоящего Осириса высотой 37,5 см, а вторая, номер JE 67925, 18-сантиметрового шагающего бога Хора, носящего диадему. Две другие статуэтки также изображают Осириса и Хора. «Я не уверен, что они подлинные. Если да, то, думаю, они скорее были в музейной коллекции, чем были выкопаны недавно», – заметил Пол Бэрфорд (Paul Barford), британский археолог, занимающийся поиском и коллекционированием артефактов. По его мнению, статуэтки были выкопаны, по меньшей мере, 30 лет назад.

Напомним, что в марте египетские специалисты провели инвентаризацию культурных ценностей в Египетском музее (Egyptian museum), Каир, и на складе в Тель-эль-Фараине, расположенном в дельте Нила. Проверка показала, что за время беспорядков из этих мест пропал 81 артефакт. Мухаммад Абд эль-Максуд (Mohamed Abdel Maqsoud), директор центрального главного управления в Александрии и Нижнем Египте, рассказал, что в Тель-эль-Фараине, куда первоначально свозятся артефакты с раскопок, пропало 27 экспонатов.

Что же касается Египетского музея, то там пропало 54 артефакта, включая четыре позолоченные статуэтки Тутанхамона (Tutankhamun), бронзовые статуэтки бога Нила Хапи и коллекция предметов, изображающих различных древнеегипетских правителей и божеств. Что-то из перечисленного уже было найдено, однако администрация музея предпочла поместить их также в список пропавшего, пока все не будет найдено.

Ключевые слова: археология, преступность
Просмотров: 2325
Все лента новостей