Неравноправие в детской литературе

05 мая 2011 года, 15:41
Неравноправие в детской литературе

Большая часть героев детской литературы мужского пола, пишет сегодня газета Daily Mail со ссылкой на публикацию в журнале «Гендер и общество» (Gender and Society). Анализ списка самых популярных детских книг, включающий в себя 6 тыс. названий, показал, что число женских главных героев не превышает 31%. Это также касается героев-животных, они чаще также ассоциируются мужскими персонажами, такими как Винни-Пух или главный герой серии книг Элеонор Поттер Кролик Питер. Звери–«мужчины» занимают 21% детских книг, в то время как звери-«женщины» встречаются всего в 7,5% случаев.

Интересно, что если анализировать только книги, написанные в XX веке, эта тенденция даже усиливается. В XIX веке было больше женских персонажей в детской литературе, причем многие из них нее напоминали своим поведение Золушку и совершали много отважных подвигов. В XX веке их место заняли мальчики, такие как Гарри Поттер или юный агент британский спецслужб Алекс Ридер (Alex Rider).

Авторы исследования считают эту тенденцию очень тревожной. Они говорят о том, что юные читатели во многом учатся ролевому поведению у героев прочитанных книг и перекос в сторону мужских персонажей не дает им выстроить правильную картину мира.

Как рассказывал «Вокруг Света», большой скандал вокруг детских книг произошел в Великобритании в 2008 году, когда Ассоциация книгоиздателей Великобритании (Publishers' Association) предложила ввести маркировку для детских книг с указанием возраста, для которого рекомендована та или иная книга (например, от 5 лет, от 7, от 9, от 11 и от 13). Эта мера, предложенная по инициативе родителей, встретила непонимание среди самих писателей. Фантаст Терри Пратчетт (Terry Pratchett) так высказался по этому поводу: «Пространство между глазами читателя и страницей книги – священная зона, в которую не должен проникать никакой официоз».

Ключевые слова: дети, лингвистика, филология
Просмотров: 3368
Все лента новостей