Ушел последний из последних

05 мая 2011 года, 14:55
Ушел последний из последних

Клод Стэнли Чоулз (Claude Stanley Choules), последний ветеран Первой мировой войны, скончался во вторник в городе Перт на западе Австралии, сообщает агентство Associated Press. Ему  было 110 лет. Старик умер во сне в доме престарелых, где жил в последние годы.

Клода Стоунса, отслужившего в австралийской армии 41 год, коллеги любили за чувство умора и необыкновенную скромность. У него была кличка Чаклз (Chuckles – смешок). Два года назад Клод Соунс издал свою первую книгу «Последний из последних» (The Last of the Last).

Клод Стоунс родился в Великобритании 3 марта 1901 года в семье с семью детьми. Он попал в армию, когда ему было всего 14 лет, и служил во время Первой мировой на военном корабле Revenge. В 20-е гг. он перебрался в Австралию, где продолжил службу в армии.

«Мы все любили его, – сказала 84-летняя дочь ветерана Дафне Эдингер (Daphne Edinger), – грустно думать, что его больше нет, но это так». У Клода Чоулза остались три дочери и 11 внуков.

Как рассказывал «Вокруг Cвета», в 2008 году с последними ветеранами Первой мировой войны попрощались Франция и Германия. Самый старый житель Германии Франц Кюнстлер (Franz Künstler) скончался 27 марта в городе Нидерштеттен на юге Германии в возрасте 107 лет, а француз Лазаре Понтичелли (Lazare Ponticelli) ушел из жизни в возрасте 110 лет. А в январе 2008 года умер последний участник Первой мировой, живший в Великобритании. Билл Стоун (Bill Stone) был причастен к самым важным событиям первой половины XX века: участвовал в двух мировых войнах и пережил эпидемию испанки, которая разразилась в Европе в 1918 году

К слову, многие вышедшие в отставку военные не проявляли такую волю к жизни, как эти старики. Люди, принимавшие участие в военных операциях, составляют одну из самых подверженных риску самоубийства категорий.

Ключевые слова: некрологи
Просмотров: 3377
Все лента новостей