Климатологам посоветовали быть проще

05 мая 2011 года, 10:39
Климатологам посоветовали быть проще

На проходящей сейчас в Копенгагене, Дания, международной конференции по потеплению в Арктике светилам мировой климатологии посоветовали быть проще и говорить на языке, понятном обычным людям, сообщает Associated Press. Эта небанальная рекомендация прозвучала в адрес климатологов из уст их же коллег.

Согласно данным, озвученным на конференции, таяние арктических льдов в этом столетии может привести к повышению уровня моря в среднем на 1,5 метра. Это больше, чем ожидалось до сих пор, и угрожает затоплением многим прибрежным районам. Происходящее в последние годы потепление в Арктике – самое значительное за всю историю наблюдений, которые ведутся с XIX века. Подавляющее большинство учёных сходится в том, что в этом виновата деятельность человека, а именно выброс в атмосферу парниковых газов (таких, как углекислый газ) промышленностью и транспортом.

Эндрю Стир (Andrew Steer), главный эксперт Всемирного банка (World Bank) по изменению климата, отмечает, что больше всего от повышения уровня океана пострадают самые бедные народы, живущие на его берегах. И действительно, например, Бангладеш, одна из беднейших и самых перенаселённых стран мира, расположена практически на уровне моря.

Климатолог Джеймс Уайт (James White) из университета Колорадо призвал своих коллег быть проще, чтобы донести весь масштаб опасности до максимального количества людей. Вдаваться в научные подробности, говорит он, не стоит – это мешает понять главную идею. «Если мы выделяем больше парниковых газов в атмосферу, она нагревается», – вот пример правильной подачи информации общественности.

Влиятельный американский климатолог Роберт Корелл (Robert Corell) в целом согласен с коллегой. «Нужно перестать говорить на [научной] «абракадабре», – говорит он. – Вместо «антропогенный» следует говорить «вызванный человеком» и так далее».

Отметим, что по поводу таяния льдов Арктики климатологи бьют тревогу уже давно. Последние наблюдения подтверждают худшее. Только вчера «Вокруг света» сообщал, что в период с 2004 по 2009 годы Гренландия теряла ледовый покров в четыре раза быстрее, чем в 1995-2000 годах. Таковы данные Арктической программы мониторинга и оценки (Arctic Monitoring and Assessment Program, AMAP). Хуже того, летний ледовый покров истончился до рекордных показателей с 2001 года. Это значит, что через 30-40 лет в летнее время на поверхности океана почти не будет льда.

Прогнозируется, что средняя температура осенью и зимой в Арктике вырастет к 2080 году на 5-11 градусов по Фаренгейту, даже если объемы выбросов в атмосферу парниковых газов уменьшатся в сравнении с последним десятилетием.

Беспокойство внушает не только северная, но и южная ледяная шапка Земли. Антарктида за последние 20 лет стала таять значительно быстрее, и этот процесс скоро станет главным фактором повышения уровня Мирового океана. К такому выводу пришли американские учёные, экстраполировав (то есть, простите, проанализировав и спроецировав на будущее) спутниковые данные с помощью компьютерной модели.

Ключевые слова: климат, обычаи и нравы
Просмотров: 2426
Все лента новостей