Шрамы украшают ихтиозавра

05 мая 2011 года, 12:25
Шрамы украшают ихтиозавра

Шведские палеонтологи из университета Уппсалы нашли на нижней челюсти ихтиозавра, найденной в пустыне близ г. Марри на юге Австралии, отметины зубов. Как пишут скандинавские учёные в своей статье в журнале Acta Palaeontologica Polonica, скорее всего древнего водоплавающего ящера ранил его собрат, с которым они не поделили добычу – на это указывает размер и расположение отметин.

Следы укуса на выкопанной из земли челюсти учёные увидели не сразу, а только после того, как находка была тщательно очищена в лаборатории. Анализ показал, что рана не была смертельной, ихтиозавр залечил её и прожил после этого ещё некоторое время.

«Эти рубцы на древней окаменевшей кости дают интересную информацию о жизни и социальном поведении вымерших животных, – говорит Бенджамин Кеар (Benjamin Kear), один из авторов исследования. – До сих пор подобные находки были крайне редки».

Ихтиозавры (то есть «рыбоящеры»), появившиеся на Земле примерно 160 млн лет назад, имели тело, схожее с дельфиньим и занимали примерно ту же экологическую нишу – быстрых морских хищников. Они охотились на древних рыб и предков современных кальмаров. Самые мелкие из них были с человеческую руку, длина крупнейших превышала 15 метров, а их длинные пасти скрывали добрую сотню острейших зубов.

Кстати об обитателях морей Юрского периода: полтора года назад палеонтологам из Британской геологической службы (British Geological Survey) удалось раскопать в графстве Уилтшир современника ихтиозавров – ископаемого кальмара, чей возраст оценивается в 150 млн лет, с полностью сохранным чернильным мешком. Чернила так хорошо сохранились, что ученые смогли нарисовать ими изображение древнего кальмара и подписать снизу его латинское название – Belemnotheutis antiquus.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2007
Все лента новостей